Музыка в школе - Хрестоматия 2 класс

Раздел II МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРАМОТА

 

пособие музыкальным руководителям, педагогам в школе

 

 

ОБУЧЕНИЕ ПЕНИЮ ПО НОТАМ

 

 

Продолжается обучение учащихся нотной грамоте. В первом классе учащиеся должны были усвоить два вида длительностей и несколько нот (соль—до первой октавы, или соль первой — до второй октавы, или фа—ля первой октавы). Во втором классе в течение первой учебной четверти следует, повторив пройденное, познакомить детей с третьим видом длительностей и расположением на нотоносце всех нот в пределах до первой — до второй октавы.

В пособии «Музыка в школе» для первого класса мы рекомендовали знакомить учащихся с половинными и четвертными длительностями и с расположением нот на нотоносце в пределах соль первой— до второй октавы. В данном выпуске разбираются приемы ознакомления детей с восьмой длительностью и с нотами в пределах фа—до первой октавы, работа по освоению новой длительности проводится параллельно с освоением новых нот.

Повторение можно начинать с показа горизонтальными движениями руки протяженности звуков при пении певческих упражнений со словами. Затем учащиеся поют упражнение с названием нот, одновременно с этим учитель показывает движение мелодии на пальцах руки (по методу чешского педагога Ф. Лысека), на нотном стане («Музыка», с. 6) или на доске (№ 6, 7, 35). После того, как дети повторили длительности четвертную и половинную, учитель обращает их внимание на более короткие длительности — восьмые: детям объясняют, что на один счет приходится два звука.

Нотная запись длительностей условна, в ней нет достаточной наглядности, поэтому в первой четверти можно вернуться к приему графической зарисовки, который, вероятно, находил широкое применение в первом классе. Кроме того, учитель может жестом показать соотношение длительностей. Теоретические знания о длительностях учащиеся будут закреплять при пении песен и упражнений (№ 26, 14, 27—32).
Хорошо, если новую длительность дети обнаружат сами, анализируя ритмический рисунок при повторении известных им песен «Портрет Ильича», «Парад на Красной площади», «Савка и Гришка». В случае затруднений учитель может показать последовательность разных длительностей движением руки или графически на доске. Например,

Ут- ром в на-ше ок- но
Вхо- дит сол- неч- ный свет,
Жар-ко льют-ся лу- чи
На зна- ко- мый порт-рет.

Записывается ритмический рисунок песни:


Пение по нотам в школе - обучение


Эта ритмическая фигура повторяется четыре раза. В первых двух фразах по записи на доске водит указкой учитель, затем это могут делать сами дети. Очень полезно давать задание на определение песен, имеющих различный ритм при одинаковом движении мелодии.
Знакомство с новыми нотами происходит постепенно. Малый по объему, но многократно повторяемый материал усваивается очень прочно. Разнообразие упражнений поддерживает интерес к нотной грамоте. Приемы координации слуха, зрения и двигательных ощущений повышают эффективность работы.
Во время пения по нотам учитель должен только слегка «поправлять» интонацию учащихся, петь все время с классом не следует, так как это не приучает их к самостоятельности. Подбор примеров для сольфеджирования очень важен. Попевки не должны быть очень трудными для детей. Можно рекомендовать такую последовательность упражнений № 34 (нота 0а), 36, 16, 17 (нота ми), 37, 38, 39, 40, 41 (нота ре), 42, 33, 43, 44, 45, 47, 49, 50 (нота до). Но необходим дифференцированный подход к учащимся в зависимости от уровня их знаний.

После освоения расположения нот на нотоносце в пределах до первой — до второй октавы возможности сольфеджирования увеличиваются. Но разучивать все песни по нотам преждевременно, ибо объем знаний еще невелик. Некоторые песни разучиваются по слуху, так как певческий опыт детей гораздо богаче их умения петь по нотам. Можно рекомендовать использовать для сольфеджирования следующие песни (или отрывки из них: «Ходила младешенька», «Скворушка прощается», «Как на тоненький ледок», «Елка», «Проводы зимы», «Пастушка», «На горе-то калина», «Воздушная», «Охотничья шуточная» и другие.
В некоторых песнях встречается нота ре второй октавы. Возникает реальная потребность в ознакомлении учащихся с этой нотой.

По 'мере освоения всех нот до-мажорного звукоряда и формирования слухового представления о тонике можно давать задания на определение тоники не только на слух, но и в нотной записи: упражнения № 33, 44, 45, 27, 28, 31, 42, 43, 48, 49, песни «Вот он, праздник Октября!», «Это — октябрята!», «Почему медведь зимой спит», «Ай-я, жу-жу», «Елка», «Горошина», «Охотничья шуточная» и другие («Музыка», с. 26, 28, 39, 41, 42, 64, 83). Задерживаться долго на тонике до не стоит, иначе у детей сложится впечатление, что тоникой может быть только нота до. Полезно петь на слух и по нотам одну и ту же полевку в разных тональностях, чтобы дети сами допевали тонику на разной высоте {№ 33, 34, 35; «Музыка», с. 40, 67, 78).
Тонику фа учащиеся определяют при пении по нотам песни «Это Ленин наш родной» («Музыка», с. 76), припева песни «Как на тоненький ледок» (с. 32), «Весенняя песенка» (с. 79); тонику соль — в песнях «Котя, котенька-коток» (с. 64), «Проводы зимы» (с. 70), «Пастушка» (с. 90), «На горе-то калина» (с. 58).
Расширение репертуара, который дети могут разучивать по нотам, диктует необходимость ознакомить учащихся с такими нотными знаками, как лига («Охотничья шуточная», «Пастушка», упражнение № 50), паузы восьмая и четвертная («Охотничья шуточная», «Скворушка прощается», «Песенка про звездочку», упражнения № 32, 47, 50), знак повторения (упражнения № 26, 27, 28, 31, 38, 42, 43).
Особое внимание учителя хочется обратить на сольфеджирование упражнения № 50 («Музыка», с. 73). Пение по нотам мелодии «Вальса» Э. Грига, с которым дети знакомятся, слушая это произведение, осуществит связь между различными видами музыкальной деятельности учащихся — исполнением музыки и ее восприятием.