П. Чайковский - Первая и Вторая симфония

Фортепиано (ансамбли)

Чайковский ноты

Литература, сборники с нотами
для фортепиано

 

 

Партитура pdf
П. Чайковский
Вторая симфония

Op.17 (C-moll)
для большого оркестра
партитура
"Государственное музыкальное издательство", 1946г.
номер м7476г

 

Перечень частей

I. Andante sostenuto
Allegro vivo
II. Andantino marziale, quasi moderato
III. Scherzo. Allegro molto vivace
IV. Finale. Moderato assai

 

Фортепианные переложения
П. Чайковский
Симфонии №1, №2

переложение для фортепиано
"Музыка", 1981г.
номер 11306

содержание:

 

Ноты к симфониям Чайковского Скачать ноты

 

100 лет со дня первого исполнения Второй симфонии П. Чайковского

 

Симфония, которую я доканчиваю, до такой степени поглотила меня, что я не в состоянии приняться ни за что другое. Мне кажется, что это мое лучшее произведение в отношении законченности формы, — качества, которым я доселе не блистал», — сообщал Петр Ильич Чайковский своему брату Модесту Ильичу в ноябре 1872 года, спустя всего несколько месяцев после начала работы над симфонией. Композитор писал ее с большим увлечением, живя на Украине, в селах Каменке и Усове, у своих родных — Давыдовых. Именно обстановка украинского села и вдохновила Чайковского. Знакомство с малороссийским фольклором наложило отпечаток на многие его творения, и одним из первых среди них стала именно Вторая симфония.

Произведение это выдержано в форме традиционного четырехчастного симфонического цикла. Все его основные темы очень близки по характеру и духу к народным украинским и русским мелодиям, которые композитор мастерски претворяет в партитуре. Одна из них — ставшая основой финала симфонии, — популярная украинская народная песня «Журавель». Вскоре после первого исполнения симфонии, композитор писал тому же М. И. Чайковскому: «О моей симфонии, ты, вероятно, знаешь из газет; прибавлю от себя, что она имела большой успех, и в особенности «Журавель» заслужил самые лестные отзывы. Часть этого успеха я приписываю не себе, а настоящему композитору означенного произведения — Петру Герасимовичу (буфетчику Давыдовых в Каменке), который в то время, как я сочинял и наигрывал «Журавля», постоянно подходил и подпевал мне.» Позже симфонию эту нередко так и называли «Симфония с «Журавлем» или «Украинская».

Вторая симфония была завершена к концу ноября и уже в начале следующего года прозвучала в Москве, в интерпретации друга композитора дирижера Н. Г. Рубинштейна. В том же сезоне симфония исполнялась и в Петербурге, где дирижировал Э. Ф. Направник. Произведение было тепло встречено слушателями и музыкантами. Высоко оценили ее композиторы «Могучей кучки», которым автор играл ее еще до оркестрового исполнения, во время одного из вечеров у Римского-Корсакова. Однако сам композитор не был до конца удовлетворен своим детищем и через несколько лет вернулся к симфонии, сделав ее новую редакцию.

Он многое пересочинил или написал заново, особенно в первой части, изменил оркестровку. В этой новой редакции произведение и вошло в концертный репертуар. И хотя оно исполняется реже, чем самые популярные симфонии Чайковского, но и к нему постоянно обращаются многие выдающиеся советские и зарубежные дирижеры. Их неизменно привлекает мелодическая красота, обаяние искренности чувства и светлый, жизнеутверждающий дух этого сочинения.

Календарь - В мире музыки - 1973г.