Витислав Ходарев
Песни о советской милиции
г.Ставрополь, 1982г.

содержание:

Композитор Генделев Давид Соломонович родился в 1920 году. В 1948 г. окончил Московскую консерваторию по классу композиции, а в 1949 году институт военных дирижеров. Более 20 лет прослужил в рядах Советской Армии. С 1951 года является членом Союза композиторов СССР. Им написано более трехсот музыкальных произведений и в том числе — два балета, шесть оперетт, две симфонии, несколько увертюр, фантазий и маршей, свыше ста песен. Плодотворно работал композитор над музыкой к драматическим и кукольным спектаклям.
При непосредственном участии Д. С. Генделева в 1979 году при УВД Ставропольского крайисполкома был создан ансамбль песни и пляски ставропольской милиции, работой которого он руководит.
Многие песни, написанные композитором на слова ставропольских поэтов, в том числе и Витислава Ходарева, прочно вошли в репертуар ансамбля, звучали по краевому радио.

Витислав Ходарев родился в 1939 году в станице Зольской Кировского района Ставропольского края в семье участкового инспектора милиции. Стихи начал писать рано. Печатался в альманахах «Ставрополье», «Ашхабад», коллективных сборниках стихов «Шаги утренней смены», «Сердце помнит», «Принадлежу комсомолу», в ряде центральных и краевых газет. В 1964 году в Ставропольском книжном издательстве вышла первая книжка поэта «Горсть снега». В настоящее время в Ставропольском книжном издательстве находится в работе новая книга поэта «Звезда в окне» в которую вошли стихи и о сотрудника: милиции.
Более 23 лет В. В. Ходарев служит I органах внутренних дел. Закончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал Е пожарной охране и на политработе Е УВД Ставропольского крайисполкома, а в настоящее время возглавляет группу по созданию музея ставропольской милиции.

* * *

Задачи, изложенные в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», решениях XXVI съезда КПСС, касающиеся перестройки идеологической деятельности, стали программой действий для руководящих кадров, политработников, партийных, комсомольских и других общественных организаций органов внутренних дел в воспитании личного состава.
Для успешной борьбы с правонарушениями все большее значение приобретает дальнейшее улучшение морально-психологического климата в коллективах и эстетическое воспитание личного состава. Немалую роль в этом призвано сыграть самодеятельное художественное творчество, которое заметно активизировалось на Ставрополье в последние годы.

Теперь уже стало доброй традицией ежегодное проведение краевых смотров художественной самодеятельности, награждение победителей. Заметно улучшились концертные программы выступлений коллективов в идейном и художественном отношениях. Хорошо зарекомендовал себя ансамбль песни и пляски ставропольской милиции, коллективы художественной самодеятельности УВД КЧАО, Ессентукского, Курского, Ленинского, Благодарненского ГРОВД, ОВПО-1, СВПЧ-1 г. Кисловодска.
Сборник песен «Я в милиции служу» художественного руководителя ансамбля, лауреата премии комсомола Ставрополья, композитора Д. С. Генделева и поэта В. В. Ходарева—сотрудника УВД СК, подполковника внутренней службы, является хорошим творческим подарком 65-й годовщине советской милиции.
Песни, созданные в их содружестве, несомненно сыграют свою роль в пропаганде деятельности органов внутренних дел, окажут существенную помощь коллективам художественной самодеятельности в расширении песенного репертуара.
А. Т. КОНОВАЛОВ,
генерал-майор милиции начальник УВД Ставропольского крайисполкома.