Песни из репертуара Марка Бернеса - Ноты

Исполнители

Баритон

Ноты к песням для вокала в сопровождении фортепиано, баяна, гитары

 

 

Сборник песен Бернеса
Я люблю тебя, жизнь
Песни из репертуара Марка Бернеса
для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары)
составитель Гуна Голуб
"Музыка", 1971г.
номер 6991

содержание:

 

ПЕСНИ СЕРДЦА

Многие советские песни, авторами которых являются, естественно, поэты и композиторы, могут быть с полным основанием названы песнями Марка Бернеса. И я знаю, авторы не обидятся и не сочтут это за ошибку, но с благодарностью вспомнят артиста, принимавшего самое деятельное и непосредственное участие в создании песен. А уж в том, что песни стали популярными, а то и знаменитыми, огромна роль и заслуга Марка Бернеса.

В начале тридцатых годов кинозрители обратили внимание на молодого артиста с удивительно обаятельной внешностью. Исполнив в фильме «Человек с ружьем» песню «Тучи над городом встали», этот артист стал всеобщим любимцем.
Мне посчастливилось в 1938 году вместе с композитором Никитой Богословским и с Марком Бернесом создать песню для фильма «Истребители». Когда я теперь, через десятилетия, вновь слышу эту песню, я понимаю: ее успеху мы обязаны в первую очередь Бернесу. Он создал образ летчика и подкрепил этот образ песней. Во многих случаях песни Бернеса— это раскрытие образа советского человека,—вот в чем их главное достоинство.

В свое время много споров вызывала исполнительская манера Марка Бернеса. Был ли он вокалистом в полном объеме этого понятия? Не знаю, не берусь судить. Но я знаю, что Бернес создал свою школу исполнения советский песни, что он был поистине окружен народной любовью, а пел он так, что брало, как говорится, за душу. Замечательно исполнял он песни, беззаветно и влюбленно нес их в народ.
В последние годы, все чаще выступая на эстраде, он всегда оставался артистом кино, и кино было его первой любовью, пронесенной через всю жизнь.
Мне необходимо засвидетельствовать, что каждая новая песня, которую нес людям Бернес, была плодом долгой и мучительной работы—сначала с поэтом и композитором, а потом и с самим собой. Две-три удачи могут быть случайностью. Десятки песен, ставших всенародно известными,—это уже заслуженный успех таланта, помноженного на труд.
Артист-патриот, вступивший в годы войны в ряды Коммунистической партии, Марк Бернес был всегда бойцом, настоящим запевалой. И боевой и лирической песне придавал он особую достоверность, его стиль был доверительным, он как бы передавал песню из своего сердца в миллионы сердец.
Голос Бернеса знают у нас все. Даже когда он прозвучал за экраном, его узнали: он пел одну из лучших песен последних лет—«С чего начинается Родина».

Я думаю, что Марк Бернес был счастливым человеком: многие всенародно известные песни были впервые запущены им. Только часть этих песен включена в настоящий сборник, и каждая из них вошла в тысячи судеб современников.
Марк Бернес оказался современником, стал товарищем и другом для нескольких поколений советских людей. Верю, что и новые поколения признают его своим, потому что артист этот был пронзительно искренним, глубоко душевным спутником строителей нового мира.
Не боюсь этих возвышенных слов, именно возвышал песней сердца Марк Бернес, блестящий исполнитель патриотических песен, добрый волшебник экрана и эстрады.
Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ

Я люблю тебя, жизнь! Музыка Э. Колмановского, слова К. Ваншенкина
С чего начинается Родина? Из кинофильма «Щит и меч». Музыка В. Баснера, слова М. Матусовского
Тучи над городом встали. Из кинофильма «Человек с ружьем». Музыка и слова П. Арманда
Хотят ли русские войны. Музыка Э. Колмановского, слова Евг. Евтушенко
Темная ночь. Из кинофильма «Два бойца». Музыка Н.Богословского, слова В. Агатова
Дорожка фронтовая. Музыка Б.Мокроусова, слова Н. Лабковского и Б. Ласкина
Враги сожгли родную хату. Музыка М. Блантера, слова М.Исаковского
Москвичи. Музыка А. Эшпая, слова Е.Винокурова
Если бы парни всей земли. Музыка В. Соловьева-Седого, слова Евг.Долматовского
Эскадрилья «Нормандия». Музыка М. Фрадкина, слова Евг. Долматовского
Песенка моего друга. Музыка О. Фельцмана, слова Л. Ошанина
Три года ты мне снилась. Музыка Н. Богословского, слова А. Фатьянова
Песня Рощина. Из кинофильма «Разные судьбы». Музыка Н. Богословского, слова Н. Доризо
Журавли. Музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова, перевод с аварского Н. Гребнева
Я работаю волшебником. Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина

Песенник pdf Скачать ноты