Чайковский - Программная симфония №6

П.Чайковский

произведения композитора ноты

 

ПАТЕТИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ

 

Трудно, да и не имеет смысла сравнивать замечательные произведения великого художника. Но можно смело утверждать, что Шестая симфония — вершина симфонического творчества Чайковского. Как будто композитор чувствовал, что это произведение — его музыкальное завещание грядущим поколениям. Ведь через несколько дней после премьеры симфонии Чайковского не стало.
Работа над новым произведением шла быстро. В феврале 1893 года композитор писал своему племяннику Владимиру Львовичу Давыдову: «Ты знаешь, что я симфонию, сочиненную и лишь частично оркестрованную осенью, уничтожил. Во время путешествия у меня родилась мысль другой симфонии, на этот раз программной, но с такой программой, которая останется для всех загадкой — пусть догадываются, а симфония так и будет называться Программная симфония (№ 6). Программа эта самая что ни на есть проникнутая субъективностью, и нередко во время странствования, мысленно сочиняя ее, я очень плакал. Теперь, возвратившись, сел писать эскизы, и работа пошла так горячо, так скоро, что менее чем в четыре дня у меня совершенно готова была первая часть и в голове уже ясно обрисовались остальные части.»

В этом сочинении Чайковский выразил свои сокровеннейшие раздумья о жизни и смерти. Страстная жажда счастья, света, доброты согревает изумительные мелодии симфонии, несмотря на ее глубоко трагический характер. Человек и бездушный рок — эта вечная тема музыки великого русского композитора воплотилась здесь с потрясающей силой.
Сам композитор был удовлетворен новым произведением, относил его к числу своих самых ярких творческих удач. Во время первого исполнения (автор стоял за дирижерским пультом) публика не смогла оценить Патетическую симфонию (так назвал Чайковский свою лебединую песнь) по достоинству. Композитор после концерта писал: «С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, — то я ею горжусь более, чем каким-либо другим моим сочинением».

Но уже следующее исполнение принесло музыке всеобщее признание. «Неожиданная кончина поразила всех, — вспоминает Римский-Корсаков в «Летописи музыкальной жизни».—Вскоре после похорон симфония была вновь исполнена в концерте под управлением Направника. Публика на этот раз отнеслась восторженно, и с этой минуты слава симфонии росла и росла, облетая постепенно Россию и Европу».

80 лет со дня первого исполнения Шестой симфонии П. Чайковского

Календарь - В мире музыки - 1973г.