Василий Калинников - Ноты для фортепиано

Хоры без сопровождения на слова русских поэтов

произведения русского композитора В.Калинникова

 

 

Ноты к пьесам Калинникова
В.Калинников
Две пьесы

для фортепиано
"Государственное музыкальное издательство", 1952г.
номер 1289

содержание:

 

Грустная песенка
Элегия

Пьесы для фортепиано Скачать ноты

 

 


ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ КАЛИННИКОВА

 

Тяжкая судьба выпала на долю русского композитора Василия Сергеевича Калинникова. Он не прожил и тридцати пяти лет: в 1900 году талантливый музыкант скончался от туберкулеза. До последних дней он трудился с полной отдачей сил, преодолевая недуг. В одном из писем к своему учителю и другу, известному музыкальному критику С. Н. Кругликову молодой композитор писал: «Болен я очень и начинаю терять надежду на выздоровление. А в 28 лет, ох, как не хочется расставаться с жизнью! И не потому, чтобы страшно было смерти, а потому, что хочется жить, работать и хоть что-нибудь хорошее сделать в жизни — оставить после себя хоть маленький след. Музыку, как Вам известно, я страстно люблю, ей я посвятил свою жизнь и мечтал иногда вложить в ее сокровищницу хоть маленькую лепту».

Как ни короток был жизненный путь художника, ему удалось осуществить свою мечту. Творчество Калинникова, несомненно, обогатило русскую музыкальную культуру. И наиболее ценным вкладом в нее явилась Первая симфония. Над ней композитор начал работать в 1894 году, а завершил произведение в марте 1895 года.
В музыке Первой симфонии раскрылись лучшие черты творческого дарования Калинникова, который выступил здесь верным последователем своих великих предшественников — Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова. Симфония пронизана чисто русским задушевным лиризмом, согрета непосредственностью искреннего чувства —ив этом прежде всего заключается причина ее неотразимого воздействия на слушателей.

Калинников был влюблен в русскую природу, ширь ее полей, красоту лесов. И это также нашло свое отражение в мелодиях и интонациях лучшего произведения Калинникова. Проникновенная напевность первой части заставляет вспомнить о лиричных народных песнях, хотя композитор и не прибегает в этом сочинении к фольклорным источникам; как бы печальным лунным светом озарена музыка второй части, на смену которой приходит оживленное скерцо танцевального характера (третья часть). Праздничный финал, в котором появляются уже знакомые образы предыдущих частей, завершает произведение.
Для пропаганды Первой симфонии многое сделал дирижер А. Н. Виноградский, под управлением которого она впервые прозвучала в Киеве в феврале 1897 года. А в конце того же года в Москве ею дирижировал немецкий дирижер Герман Цумпе, высоко оценивший музыку молодого композитора. « Симфония Калинникова, — писал он, — высокоталантливое сочинение и новое доказательство блестящей одаренности русского народа в области музыки».
Еще при жизни Калинникова его произведение завоевало признание не только в России, но и за рубежом, а в дальнейшем прочно вошло в постоянный репертуар многих симфонических оркестров.

Календарь - В мире музыки - 1972г.