Ноты, Аккорды - Песня о веселом ветре

Ноты в Finale

И.Дунаевский
В.Лебедев-Кумач

Ноты для фортепиано, баяна, гитара, голос, аккорды
для песни "Песенка о веселом ветре"

 

 

Скачать ноты к песне

Песня о веселом ветре
(Веселый ветер, Спой мне ветер)
Музыка И. Дунаевского, слова В. Лебедева-Кумача
ноты для гитары, фортепиано, баяна, голоса
Из кинофильма "Дети капитана Гранта"

 

 

Аккомпанемент - гитара:

  1. - переложение В.Красного для семиструнной гитары Нотная тетрадь гитариста

 

Аккомпанемент - Фортепиано

  1. - Песни с аккордами и нотами для голоса
  2. - Песни на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача
  3. - Славим победу октября с вокалом
  4. - Антология советской детской песни
  5. - переложение В.Марутаева для фортепиано в 4 руки Музыкальный час
  6. - Песни наших дней 1970 надстрочный текст, аккорды для гитары

 

 

Аккомпанемент - Баян, Аккордеон

  1. - переложение В.Миронова из Звучала музыка с экрана
  2. - переложение Л. Присс На досуге с подтекстовкой
  3. - переложение Л. Захаровой Первые шаги баяниста

 

 

Из песенников ноты для голоса и аккорды

 

 

 

Скачать ноты Скачать ноты песне

Текст песни:

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете,
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры, про синие просторы,
Про смелых и больших людей!

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет.
Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете,
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про чащи лесные,
Про звериный запутанный след,
Про шорохи ночные, про мускулы стальные,
Про радость боевых побед!

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про славу и смелость,
Про учёных, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось, чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!

А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам песню, чтоб в ней прозвучали
Все весенние песни земли,
Чтоб трубы заиграли,
Чтоб губы подпевали,
Чтоб ноги веселей пошли!

 

ВАСИЛИИ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ

 

Сколько славных страниц в истории советской песни! Она сопровождала красноармейцев в походах гражданской войны, она помогала советским людям «строить и жить» в годы первых пятилеток; с песней вставала страна огромная на смертный бой с фашизмом, а в послевоенные дни наша песня стала знаменосцем мира.

Грандиозную лепту в песенную сокровищницу внес замечательный советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Именно в песенном творчестве наиболее ярко раскрылось его поэтическое дарование. На стихи Лебедева-Кумача написаны многие песни, завоевавшие всенародное признание. Среди соавторов поэта — Ал. Александров («Священная война»), Дм. и Дан. Покрасс («Если завтра война»), М. Блантер, А. Новиков, Ю. Милютин, В. Кручинин и многие другие. Однако наиболее плодотворным оказалось творческое содружество Лебедева-Кумача с И. Дунаевским. Они создали подлинные жемчужины этого массового жанра. Как много говорят сердцу каждого советского человека эти названия: «Песня о Родине», «За Родину—вперед», «Марш веселых ребят», «Песня о веселом ветре», «Куплеты водовоза». Вместе с Лебедевым-Кумачом композитор работал над фильмами «Веселые ребята», «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Весна».
Выступая на вечере памяти поэта в Союзе советских писателей, И. Дунаевский говорил: «Есть близкие люди, вспоминая о которых как бы переворачиваешь страницы собственной жизни. Такой близкий мне человек — Василий Иванович. В течение многих лет наши творческие и общественные жизни часто и тесно переплетались. Мы не были друзьями детства, мы не были даже знакомы до той поры, пока мы не встретились на работе по фильму «Веселые ребята». Но я знал Кумача по «Крокодилу», знал его и по некоторым отличным работам для Утесова, которые он сделал незадолго до «Веселых ребят». Кажется, именно Утесов рекомендовал Василия Ивановича режиссеру Александрову. Так, начиная с «Веселых ребят», зарождается тесная творческая и личная дружба между Василием Ивановичем и мной.

Мы живем в кипучее, деятельное время. Наш взгляд, наши помыслы устремлены вперед! Это, кстати, было отличительной чертой Василия Ивановича. Поэтому мне кажется, что сегодня мы должны говорить о Василии Ивановиче как о живом, полном творческих сил поэте, живущем среди нас, среди народа во многих неувядающих песнях, которые он создал для народа и отдал ему со всей страстью и темпераментом своего большевистского сердца.
Вот эту громадную силу воздействия стихов Кумача не мешало бы серьезно изучить, а заодно и привить многим и многим поэтам, пишущим песни.

Я не могу причислить себя к знатокам поэзии, но очень люблю и чувствую ее. Будучи по профессии песенника хорошо знакомым с положением дел в этой области, я знаю, как мало, непозволительно мало у нас хороших песенных стихотворений. И я хочу пригласить проверить, сколько таких хороших песен создал Лебедев-Кумач на протяжении небольшого количества лет.
В чем же сила стихов Кумача? Я думаю, что прежде всего в их чистоте, в той принципиальности и партийности, с которой он смотрел на свое поэтическое призвание. Видя, как жадно схватываются широкими массами его песни, его стихи, на какую благодатную почву падают его поэтические, мысли и стихотворные лозунги-афоризмы, Василий Иванович понял, какую громадную воспитательную силу представляют собой песни. Он понял, с какой осторожностью, с какой скрупулезной тщательностью надо оттачивать каждую строку песни, чтобы она служила высоким идейно-политическим целям нашей партии, нашего государства.
Сила стихов Василия Ивановича в их высокой гражданской направленности. Он нацеливал свой поэтический взгляд на разные стороны и явления нашей жизни. Иные он высоко подымал, находя для этого в своей душе подлинное вдохновение, над иными сторонами жизни он лукаво посмеивался, иные зло бичевал.

Но Родину, свою Родину, советских людей-богатырей он любил преданно и красиво. Нашу молодежь он нежно лелеял, чутко присматриваясь к ней и изучая ее. Оттого вы не найдете в стихах Кумача ни равнодушия, ни сухости, ни пошлости. Его стихи о любви целомудренны, его веселые частушечные припевы полны кипучей живости и народного юмора, его патриотические песни полны высокой и чистой любви к Родине, партии, к народу.

И наконец, есть еще одна причина силы стихов Лебедева-Кумача. Это великолепное творческое содружество с композиторами. Сколько интересного рождает это тесное общение, эта дружба у рояля или за письменным столом. Как общаются мысли и чувства, роднятся взгляды, возникают горячие благодатные споры! А в результате — та нужная слитность, то единство слова и музыки, без которого песня — мертва. Как жаль мне этой невозвратно потерянной дружбы! Как жаль, что ушел так рано из жизни большой поэт! Как жаль, что его нет с нами теперь, когда ширится могучий фронт мира, ведомый Советским Союзом, и когда каждый из нас стремится быть участником этой благородной борьбы! Сколько хороших песен отдал бы Кумач делу мира!»

Календарь - В мире музыки - 1973г.