О композиторах, музыкантах - юбилейные даты

4 апреля
75 лет со дня рождения
Сигизмунда Абрамовича КАЦА

Советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР С. А. Кац создал немало сочинений, которые по праву вошли в золотой фонд отечественной музыкальной культуры. В своих сочинениях композитор чутко откликается на важнейшие события нашей страны. Его знаменитая песня «Шумел сурово брянский лес» (слова А. Софронова, 1942) навсегда останется в памяти народной, как дань музыканта подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. За эту песню, а также за песни «Как у дуба старого», «Заздравная» (обе на слова А. Софронова), «Сирень цветет» (слова А. Суркова) Кацу в 1950 году была присуждена Государственная премия СССР.

Композитор родился в Вене, а затем жил в Твери (ныне г. Калинин). Здесь он учился в гимназии и брал первые уроки по фортепиано у Е. И. Ветошкиной — ученицы А. Г. Рубинштейна. В 1925 году Кац поступил в Музыкальный техникум Гнесиных. Педагогами его были В. Р. Шор и Е. Ф. Гнесина (фортепиано), Д. Р. Рогаль-Левицкий (инструментовка), Г. И. Литинский (полифония), М. Ф. Гнесин (композиция). Первые сочинения Каца — «Левый марш» (декламация в сопровождении фортепиано на слова В. В. Маяковского, 1925), «Семь песен татар Поволжья» (обработки для полоса и фортепиано, изданы в 1934 году).
Дипломной работой молодого композитора была кантата «Красная площадь» (слова Г. Санникова, 1931). Учебу в техникуме Кац совмещал с работой в агитколлективе «Синяя блуза» (в нее он вступил в 1927 году), идеи и атмосфера концертной деятельности

которой оказали большое влияние на музыканта. В 1932—1934 годах Кац служил в музыкантском взводе 3-го полка Московской пролетарской дивизии и руководил здесь самодеятельным хором и духовым оркестром. Этому полку Кац посвятил «Походный марш» (1932) для духового оркестра, который получил четвертую премию на конкурсе походно-строевых маршей. В 1934— 1937 годах Кац учился в Московской государственной консерватории по классу композиции у Н. С. Жиляева. В 1939 году совместно с поэтом
A. Софроновым Кац написал песню «Как у дуба старого». С этого времени начинается большой путь композитора в жанре советской массовой песни, отмеченной яркой
мелодичностью, праздничностью настроения, многоплановостью динамики, интонационного строя, огромной эмоциональностью.

В годы Великой Отечественной войны Кац создал немало песен, среди них «Поил казак красногвардеец», «Споем, товарищи», «Голубое донышко», «Был конь в эскадроне» (все на слова А. Софронова), «Два Максима» (слова B. Дыховичного), «Мы скоро вер-
немся» (СЛОЕЗ В. Лебедева-Кумача), «Провожальная» (слова И. Шубина), «Сирень цветет» (слова А. Суркова), «Шумел сурово брянский лес» (слова А. Соф-ронова).
В книге «Дорогами памяти» (1978- год) Кац вспоминает: «Мы с поэтом Ан. Софроновым начали думать-гадать: какой должна быть партизанская песня? Ведь партизаны не шагают в боевых порядках — марш им не нужен. Вальс? Тоже не подходит. Где уж там вальсировать в дремучих лесах, окруженных врагами. Приходили на ум другие песни: величальные, заздравные, застольные, протяжные — все эти варианты один за другим отбрасывались. И вдруг нам вспомнилась почти забытая песня Отечественной войны 1812 года — „Шумел, горел пожар Московский". И неожиданно нам представились заснеженные леса, партизанские землянки, дымки костров и смелые, отважные лица партизан с трофейными автоматами, сидящие у огня перед выходом на опасное боевое задание. Так родилось название и первые строки, а может быть, и первые такты будущей песни».

В мирное, послевоенное время композитор по-прежнему интенсивно работал в жанре песни. Жизнь советских людей, особенно молодежи, борьба за мир, социалистическое строительство — темы, волнующие автора. Он создает песенно-хоровые сюиты «Казачья слава» (на слова М. Рудермана, А. Софронова, И. Шубина), «Письма за океан» (на слова М. Голодного, С. Гудзенко, Е. Долматовского, А. Софронова и др.), симфоническую сюиту «В Закарпатской Украине» (1952), песни «Здравствуй, столица», «Дай руку, ' товарищ далекий», «Заздравная» (все на слова А. Софронова), «У нас в общежитии свадьба» (слова Н. Доризо), «Марш советских спортсменов» (слова В. Типота), «В стране снова радость» (слова А. Фатьянова), «Небывалый полет», «Как близок ты нам, далекий Вьетнам» (слова Л. Куксо). Композитор много ездит по стране, встречается со своими слушателями.

«Мне сейчас антипатичны некоторые музыканты, которые ограничили свой кругозор только занятиями музыкой. А рядом с ними бурлит и клокочет яркая многообразная жизнь. Растут молодые таланты, строятся новые города, возникают новые формы отношений между людьми. Волга-Дон, Братск, КАМАЗ, Тюмень, БАМ — все это звенья одной большой цепи, наши уверенные шаги в будущее. Я счастлив, что за последние 25 лет мне удалось побывать почти на всех этих великих стройках».
Кац — создатель ряда оперетт. Среди них — «Взаимная любовь» (1940), «Я Вам пишу» (1945), «Южная ночь» (совместно с Н. Богословским, 1948), «Чемпион мира» (1950), «Звездный рейс» (1961), «Предел моих мечтаний» (1963), а также музыка к кинофильмам («Путь свободы», «Снайпер», 1939; «Боксеры», 1941; «Машина 22-12», 1947), к драматическим спектаклям, для цирка, радио и телевидения — таков диапазон творчества композитора.
Музыка С. А. Каца всегда будет радовать слушателей, ибо она несет заряд оптимизма, бодрости и светлого праздничного настроения.
Ю. Александров