О композиторах, музыкантах - юбилейные даты

18 января
125 лет со дня рождения
Альфреда Эдмундовича ГЛЕНА (1858—1927)

А. Э. Глен — один из лучших учеников родоначальника русской классической виолончельной школы К. Ю. Давыдова родился в Ревеле (ныне Таллин). В юные годы он начал заниматься на виолончели, в 1877 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую закончил с большой серебряной медалью в 1881 году. После ряда успешных концертов в России и за границей (Лейпциг, Дрезден, Вена, Париж, Лондон) Глен около года прослужил в оркестре Итальянской оперы в Петербурге (до 1882 года группу виолончелей здесь возглавлял К. Ю. Давыдов), а затем в течение сезона состоял солистом филармонического оркестра в Берлине.

В 1884 году артист охотно принял приглашение занять должность преподавателя виолончельного и квартетного классов в Музыкальном училище Харьковского отделения Русского музыкального общества. Одновременно он играл в квартете и в других ансамблях (в трио с А. И. Зилоти и А. Ф. Пестелем), а также выступал как солист. Не будучи ярким виртуозом, Глен привлекал музыкальностью исполнения, красивым звуком, развитым чувством стиля.

В 1890 году после смерти профессора Московской консерватории В. Ф. Фитценгагена директор В. И. Сафонов пригласил на вакантную должность Глена как представителя давыдрвской школы.
Альфред Эдмундович преподавал в консерватории немногим более тридцати лет и воспитал за это время много талантливых виолончелистов, среди которых можно назвать Е. Я- Белоусова, И. И. Пресса, К. А. Миньяр-Белоручева, М. Е. Букиника, Г. П. Пятигорского, В. Т. Подгорного, А. С. Любошиц, К. А. Вилкомирского, Э. Я. Берзинского, С. П. Ширинского.

Эпизодически выступая как солист, Глен зарекомендовал себя тонким камерным музыкантом; в частности, он играл в трио с С. И. Танеевым и И. В. Гржимали, в ансамбле с К- Н. Игумновым, входил в состав квартета Московского отделения РМО, впервые исполнявшего многие выдающиеся сочинения (например, два первых квартета Танеева). Ему принадлежит ряд виолончельных транскрипций, среди которых Романс и Меланхолическая серенада П. И. Чайковского, Баркарола А. С. Аренского.
По идее и плану Глена известный мастер Е. Ф. Витачек изготовил смычковый инструмент тенор-виолу (размером с маленькую виолончель), который применили в своих сочинениях С. И. Танеев, С. Н. Василенко, В. А. Золотарев; однако инструмент этот в практике не удержался.
В 1921 году Глен уехал на родину в Ревель, где продолжал заниматься исполнительской и педагогической деятельностью. С 1925 года он состоял профессором консерватории Клиядворта — Шарвенки в Берлине. В этом городе он и похоронен.
Л. Гинзбург