Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1983г.

 



О музыке, композиторах, музыкантах - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

7 июля
75 лет со дня рождения Одиссея Ахиллесовича ДИМИТРИАДИ

 

 

Имя этого выдающегося музыканта, народного артиста СССР давно уже стало широко известным в нашей стране и за рубежом. В немалой степени этому способствовало сочетание таланта и мастерства с привлекательными чертами личности дирижера, неизменно вызывающими у слушателей чувство симпатии.
Уроженец Батуми, Димитриади в 1926—1930 годах учился в Тбилисской консерватории в классе композиции С. В. Бархударяна, затем работал в Сухуми — преподавал в музыкальном техникуме и писал музыку к спектаклям местного греческого драматического театра. В 1933 году он поступил на дирижерский факультет Ленинградской консерватории в класс А. В. Гаука, но вскоре, после переезда Гаука в Москву, перешел в класс И. А. Мусина, под руководством которого и закончил консерваторию в 1936 году.
После учебы Димитриади возвращается в Сухуми, где руководит симфоническим оркестром, продолжает педагогическую работу в музыкальном техникуме, пишет оперетту «Радость» для греческого театра.
По инициативе выдающегося дирижера Евгения Микеладзе, возглавлявшего в те годы Тбилисский театр оперы и балета имени 3. П. Палиашвили, Димитриади стал дирижером этого театра и одновременно вел дирижерский и оркестровый классы в Тбилисской консерватории. В 1938 году он участвовал во Всесоюзном конкурсе дирижеров. Его выступления на первом и втором турах конкурса не прошли незамеченными. В частности, В исполнение «Хайтармы» из «Крымских эскизов» А. А. Спендиарова он сумел вложить столько неподдельного увлечения и так ярко проявить свой еще только раскрывавшийся дирижерский потенциал, что его дальнейшие творческие успехи не были для окружающих неожиданными. В 1947 году Димитриади становится главным дирижером Государственного симфонического оркестра Грузии. За пять лет под его управлением прошли премьеры симфонических произведений
А. Баланчивадзе, Ш. Мшвелидзе, О. Тактакишвили, А. Мачавариани и других грузинских композиторов. За тринадцать лет (1952— 1965) работы в Театре оперы и балета имени 3. П. Палиашвили под его руководством были поставлены оперы «Абесалом и Эте-ри» 3. П. Палиашвили (1953), «Евгений Онегин» (1953), «Орлеанская дева» П. И. Чайковского (1957), «Невеста Севера» Д. А. Торадзе (1958), «Крутнява» Э. Сухоня (1959), «Миндия» О. В. Тактакишвили и «Десница великого мастера» Ш. М. Мшвелидзе (1961), «Семен Котко» С. С. Прокофьева (1964), «Мазепа» П. И. Чайковского (1966), а также балет А. Д. Мачавариани «Отелло» (1957).

В 1965—1973 годах Димитриади— дирижер Большого театра в Москве. В его репертуаре были оперы П. И. Чайковского («Евгений Онегин», «Мазепа»), Дж. Верди («Аида», «Дон Карлос»), Ж. Бизе («Кармен») и В. И. Мурадели («Октябрь»).

Начиная с 1958 года, когда артист провел большие гастроли грузинского балета в Южной Америке и Вене, особенно широкий размах приобрела его деятельность за рубежом. Он дирижировал симфоническими концертами в ГДР, ЧССР, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции (многократно), на Кубе. В 1961 году принимал участие в гастролях Государственного симфонического оркестра СССР, в США, Канаде и Мексике, в 1973 — в гастролях Академического симфонического оркестра Московской филармонии в Испании и Франции. Достойно представляя высокий уровень советского музыкально-исполнительского искусства, Димитриади осуществил на сценах крупнейших оперных театров Европы и Америки музыкальные постановки опер в Софии («Аида»), в Мехико («Борис Годунов»), в Клуже («Кармен»), в Афинах («Евгений Онегин», «Пиковая дама», и «Обручение в монастыре» Прокофьева), там же «Кольцо матери» патриарха греческой музыки М. Каломириса и «Флора Мирабилис» С. Самараса (весь материал этой оперы сгорел, и Димитриади инструментовал ее по клавиру). В Афинах он также дирижировал оперой Верди «Макбет». В последние годы Димитриади вновь стал принимать участие в спектаклях Тбилисского театра оперы и балета. Весной 1981 года он осуществил новую постановку оперы «Кармен».

Самой высокой оценки заслуживает многолетняя педагогическая деятельность Димитриади по воспитанию молодых дирижеров. Начиная с 1968 года на протяжении нескольких лет он был профессором Московской консерватории. Но особенно большое значение имеет его многолетняя работа в Тбилисской консерватории, которую окончили по его классу молодые грузинские дирижеры — Дж. Кахидзе (ныне опытный и авторитетный главный дирижер Государственного симфонического оркестра Грузии), В. Жордания (главный дирижер оркестра Харьковской филармонии), Дж. Гокиели, И: Чиаурели, Р. Такидзе, Т. Дугладзе, О. Сапаришвили, А. Мамадашвили, Л. Джергелия, А. Хачба, Натэлла Хвания.
Неоднократно Димитриади был членом жюри дирижерских конкурсов — II Всесоюзного в Москве, в Безансоне и Милане. Летом 1980 года Димитриади руководил музыкальным оформлением Московской Олимпиады.
Г. Юдин