Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

АПРЕЛЬ


О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

16 апреля
125 лет со дня рождения
Людвига КУБЫ (1863 - 1897)

 

П. И. Чайковский, после посещения Праги в феврале 1888 года, где он познакомился с выдающимся чешским этнографом и фольклористом, художником и музыкантом Людвигом Кубой, писал ему: "С тех пор как я вернулся в Россию, я очень нередко живо припоминал Вас, ибо Ваш прекрасный сборник очень интересует меня и я [время] от времени посвящаю свои досуги изучению его. Если позволите, когда-нибудь я выскажу Вам о замечательном труде Вашем некоторые откровенные мои суждения (в особенности о великорусских и малорусских песнях, вошедших в Ваше собрание), -но могу теперь же сказать, что преклоняюсь перед превосходными качествами Вашего сборника. Вы положили на него много терпения, добросовестного труда, любви к искусству и к своей национальности и, наконец, много музыкального таланта, ибо гармонизации Ваши прекрасны".

Приведенные строки из письма содержат отклик Чайковского на первые выпуски многотомного труда чешского фольклориста-исследователя "Славянство в своих песнях", который начал выходить в 1884 году и завершился опубликованием 15-го тома в 1929 году. Это собрание чешских, моравских, словацких, польских, русских, хорватских, черногорских, болгарских, македонских и других народных песен, общим числом около 4000, собранию и исследованию которых посвятил Куба всю свою жизнь.
Людвиг Куба родился в Подебрадах. В период обучения в Пражской органной школе, а затем Кутногорском педагогическом институте он одновременно занимался живописью, затем продолжил художественное образование в Париже и Мюнхене, где в общении с группой студентов из различных славянских стран у него пробудился интерес к этнографии и славянскому фольклору. С целью изучения народного творчества, быта, национальных традиций, для обоснования их связей и общности славянских народов Куба предпринимает путешествия по славянским землям, записывает песни, делает зарисовки и описания жилищ, костюмов, национальных инструментов, портретов народных музыкантов.
Среди его многочисленных публикаций, наряду с упоминавшимся изданием "Славянство в своих песнях", особую ценность представляет сборник "Поездки за славянской песней", включивший около 500 записей, а также рисунки и научно-исследовательские материалы по вопросам этнографии и фольклористики.
Творчество Кубы относится к тому периоду, когда сохранение фольклора и внедрение его в художественную практику было насущной потребностью времени, когда развернули свою деятельность передовые представители чешской культуры, продолжая традиции "будителей". Среди них был Леош Яначек, известный и своими интересами в области разработки фольклора. Он одним из первых откликнулся на выпуски "Славянства в своих песнях", оценив эту работу как "гигантскую" и "почетную работу, потому что сравнение народных песен всех славянских народов, - писал Яначек, -проявляет и делает очевидным значение славянской народной музыки вообще". В ряду этих деятелей были К. Я. Эрбен, выпустивший в 1853 году свой "Букет" - сборник баллад, созданных на материале славянских преданий и легенд, Б. Немцова, автор рассказов, сказок, преданий, почерпнутых в недрах народного искусства, Ф. Бартош, фольклорист, соратник Яначка.

В 1886 и 1887 годах Куба посещал Россию и записал во время своих путешествий по стране свыше 150 русских, украинских и белорусских народных песен, сопровождая свои записи рисунками (например, "Мельница у Диканьки", "Хата в лесу в Искровке в Полтавской губернии", "Улица в Орле"), комментариями (так, интересно его упоминание рассказа Тургенева "Певцы" в связи с записанной им песней "Не одна во поле дороженька пролегала").

Куба был страстным поборником чешско-русских связей, дружеских контактов между художниками двух братских славянских стран, пользовался поддержкой русских музыкантов, получал материальную помощь от Российской академии наук для издания своих трудов, был восторженным поклонником Чайковского, которому адресованы следующие строки из его письма: "Вы для нас всегда самый почтеннейший и любезнейший гость".
Н. Гаврилова