Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

МАРТ

З.Долуханова

О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

5 марта
70 лет со дня рождения
Зары Александровны ДОЛУХАНОВОЙ

 

Имя Зары Долухановой широко известно в нашей стране и за рубежом. Музыканты многих стран мира справедливо считают ее одной из ведущих представительниц советской школы камерного исполнительства.
Жизненный путь Долухановой не богат внешними событиями. Она родилась в Москве, в семье служащего, где горячо любили музыку. Ее отец, по профессии инженер-механик, хорошо играл на скрипке и фортепиано, мать в юности училась пению. Музыкальная одаренность девочки проявилась рано, с пяти лет она начала учиться игре на фортепиано. В тринадцать лет ее вниманием завладел другой инструмент - скрипка, и она поступает в музыкальное училище имени Гнесиных в класс известного скрипача П. А. Бондаренко. Однако истинное призвание Долухановой обнаружила педагог училища В. М. Беляева-Тарасевич, угадавшая в шестнадцатилетней девушке пока еще скрытое дарование певицы и пригласившая ее в свой класс.

Артистический путь Зары Долухановой начался в Ереванском театре оперы и балета имени А. А. Спендиарова в ноябре 1941 года. В военные годы музыкальная жизнь столицы Армении была интенсивной. Сюда переехали многие известные исполнители, в оперном театре не прекращалась работа над новыми спектаклями. Молодая певица жадно впитывает новые художественные впечатления, приобретает ценный сценический опыт, развивает свое артистическое дарование. Она участвует во многих спектаклях, исполняя небольшие роли -Полины в "Пиковой даме", Ольги в "Евгении Онегине", Зибеля в "Фаусте". Однако работа в театре была недолгой: в 1944 году 3. Долуханова возвращается в Москву и становится солисткой Всесоюзного радио.

В работе на радио певицу привлекала перспектива интенсивной творческой деятельности, возможность овладения обширным и разнообразным концертным репертуаром. "В оперном театре многое стесняло меня, - вспоминает 3. А. Долуханова. - Трудно было мириться с довольно медленным обновлением репертуара. Тяготила необходимость частого повторения одних и тех же партий. На радио - совсем иное. Выступать приходилось каждый день. Постоянно менялись программы. Они должны были быть интересными и разнообразными. Здесь можно было петь романсы русских и зарубежных классиков, арии из опер старинных и новых мастеров, народные песни. Здесь приходилось участвовать в исполнении крупных музыкальных произведений -кантат и ораторий, в оперных радиопостановках".
Выступления на радио создавали особые возможности для совершенствования исполнительского мастерства певицы. Перед микрофоном в ее распоряжении оставался только голос, и артистка училась создавать живой художественный образ, пользуясь лишь средствами выразительного вокального исполнения. Природа наградила Долуханову голосом редкой красоты, с бархатистотеплыми тонами в нижнем и среднем регистре и чистыми, "звенящими" верхами, голосом, поражающим внутренней гармоничностью и богатством тембровых красок. Пользуясь арсеналом своих вокальных средств удивительно продуманно, с безупречным художественным вкусом, она добивается тончайших вокальных эффектов.

Певица Долуханова
3. Г. Долуханова

За сравнительно короткий срок молодой певице удалось быстро снискать признание слушательской аудитории. В 1949 году к ней приходит первый успех за пределами нашей страны: 3. Долуханова едет в Будапешт, на П Международный фестиваль демократической молодежи и студентов, и уверенно занимает первое место в Международном конкурсе вокалистов.

Певица все чаще выступает на концертной эстраде. Она готовит новые интересные программы, дает сольные концерты в Москве, выезжает в многочисленные гастрольные поездки в разные города нашей страны. Растет и ее международная известность. Долуханова выступила с сольными концертами почти в тридцати странах мира, с честью представляя советскую исполнительскую культуру. Ее общественная деятельность имела широкий резонанс: в 1959 году Всемирный Совет Мира наградил певицу почетной грамотой "За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами".
С 1958 года 3. А. Долуханова - солистка Московской филармонии, она готовит обширные программы, смело обращается к новым по музыкальному языку, сложным по художественной форме произведениям. Репертуар певицы чрезвычайно велик. Она поет произведения самых различных жанров, характеров, исторически сложившихся стилей и школ. Среди ее артистических созданий - романсы и песни Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, многочисленные произведения зарубежной классической современной и старинной музыки, многие "забытые" сочинения. Большой диапазон голоса Долухановой, его необыкновенная колоратурная подвижность, блестящее техническое мастерство и виртуозное владение кантиленой заставляют вспомнить о лучших традициях высокой культуры бельканто. В пении Долухановой не слышно переходов, "швов", голос ее необычайно пластичен; вот почему так органично звучат в ее исполнении арии Баха и Генделя, произведения старинных итальянских мастеров Страделлы, Джордани, Перголези.
Большое место в репертуаре артистки занимает советская музыка. Она активно пропагандирует творчество Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Свиридова, Шапорина, многие сочинения звучат в ее исполнении впервые.

В своих концертах Долуханова постоянно обращается к произведениям оперного жанра, ею создан ряд музыкальных "портретов" оперных героинь. Многим слушателям запомнились в ее исполнении отрывки из опер Мусоргского и Римского-Корсакова, Чайковского и Прокофьева, Россини и Верди. В середине 60-х годов певица обращается к репертуару драматического сопрано "веристского" типа, рассматривая его как новую и важную для себя область исполнительства. Замечательное исполнение ею арий Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан, Ми ми заставляет удивляться поистине неисчерпаемым возможностям вокалистки.
Интенсивная и многогранная артистическая деятельность 3. А. Долухановой отмечена многими почетными наградами. В 1951 году певица была удостоена Государственной премии СССР, а в 1966 году первой из советских вокалистов получила высокое звание лауреата Ленинской премии.
И. Рябова