Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

МАЙ

Э.Капп

О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

26 мая
80 лет со дня рождения Эугена Артуровича КАППА

 

"Творческая личность Эугена Каппа -одна из ярчайших личностей нашего советского музыкального фронта, -писал Т. Н. Хренников. - Масштабность проблематики, гуманистическая направленность, драматургическая стройность и мелодическая красота - вот что прежде всего привлекает в творчестве Э. Каппа". В этих словах глубоко раскрыто главное в замечательном искусстве Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Эстонской ССР композитора Эутена Каппа, признанного классика эстонской музыки. Его разносторонняя творческая и музыкально-общественная деятельность сыграли огромную роль в развитии не только национального музыкального искусства, но и советского музыкального искусства в целом.

Семья Каппов-музыкантов более ста лет занимает ведущее место в музыкальной жизни Эстонии. Дед будущего композитора выступал в качестве органиста и дирижера хора. Отец - Артур Капп, окончив Петербургскую консерваторию по классу органа у профессора Л. Гомилиуса, по композиции у Н.А. Римского-Корсакова, стал председателем Астраханского отделения Русского музыкального общества и директором музыкального училища. Там, в Астрахани, и родился Э. Капп.
Рано проявилась у маленького Эутена любовь к музыке. В семь лет он поступил в Астраханское музыкальное училище. Внимательное отношение отца к дарованию сына, общение мальчика с выдающимися музыкантами -А. Н. Скрябиным, Ф. И. Шаляпиным, Л. В. Собиновым, А. В. Неждановой, бывавшими в доме Каппов, постоянные посещения оперных спектаклей и концертов — все это способствовало формированию будущего композитора.

В 1920 году Артур Капп был приглашен в качестве дирижера оперного театра "Эстония", и семья переехала в Таллин. В 1922 году Э. Капп поступает в Таллинскую консерваторию в класс фортепиано П. Рамуля, затем А. Лембы, в 1926 году - в класс композиции своего отца. Его дипломной работой стали симфоническая поэма "Мститель" (1931) по мотивам произведения классика эстонской литературы Э. Борнхёэ и фортепианное трио.

Все больше влечет Э. Каппа музыкальный театр. Он получает почетное задание создать первый эстонский балет по мотивам эстонского национального эпоса "Калевипоэг" ("Сын Кал ев а") на либретто А. Сярева. Балет предназначался для Декады эстонского искусства в Москве. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу.

Э. Капп был откомандирован в Ярославль для организации Эстонских государственных ансамблей. "С войной, -писал композитор, - вошло в мою юность самое главное: война выковала во мне гражданина; в те годы я написал произведения, тематика которых определила все мои дальнейшие поиски".
Центральной в творчестве Каппа стала тема Родины: он создает музыку к вокально-танцевальной постановке "Июньские дни" (1942), Первую симфонию ("Патриотическую", 1942), Вторую сонату для скрипки (1943), хоры "Родная страна" (1942, слова Я. Кярнера), "Труд и борьба" (1944, слова П. Руммо), "Ты в бурях устояла" (1944, слова Я. Кярнера) и другие.
Тогда же им была написана первая опера "Огни мщения" (1945, либретто П. Руммо). Ее действие происходит в 1343 году, в период героического восстания эстонского народа против тевтонских рыцарей. Несмотря на 600-летнюю давность событий, эта опера была созвучна современности и снискала большую популярность в народе. На окончание войны в Эстонии Капп написал "Победный марш" для духового оркестра (1944), звучавший при вступлении эстонского корпуса в Таллин.
Вернувшись в Эстонию, Капп продолжает активно сочинять: завершает начатый перед войной балет "Калевипоэг" (1948), в ознаменование восстановления Советской власти в Эстонии пишет оперу "Певец свободы" (1950, 2-я ред. 1952, либретто Р. Руммо).

Потрясенный судьбой Сальвадора Альенде, Капп посвятил его памяти кантату для мужского хора и солиста "Над Андами", к 100-летию со дня рождения известного революционера X. Пе-гельмана написал песню "Пусть стучат молотки" (слова Пегельмана).
И наконец, оратория "Эрнст Тельман" (1977, слова М. Кесамаа), посвященная 60-летию Великого Октября. В монументальном произведении, состоящем из четырнадцати частей, композитор стремился отразить важнейшие этапы жизни вождя немецкого пролетариата. Свой вдохновенный вокально-симфонический рассказ о выдающемся коммунисте4штернационалисте Эрнсте Тельмане автор завершает финальным апофеозом "Помни, мир!."

В 1975 году на сцене театра "Ванемуйне" (Тарту) была поставлена опера Каппа "Рембрандт" - о великом голландском художнике. Среди его инструментальных произведений послевоенных лет выделяется Вторая симфония ("Эстонская", 1954), посвященная борьбе за мир, Второй квартет (1962) - своеобразная поэма о родной земле, Третья симфония ("Весенняя", 1963), фортепианный цикл "Картинки Таллина" (1949). Им написаны также кантаты "Народная власть" (1949), "Песня о Ленине" (1950), "Балтийское море - море мира" (1959). Э. Капп - автор музыки к театральным постановкам "Много шума из ничего" У. Шекспира, "Вильгельм Телль" Ф. Шиллера, "Слуга двух господ" К. Гольдони, киномузыки, около 300 песен.
Особую страницу в творчестве Каппа составляют произведения для детей: оперы "Зимняя сказка" (1958), "Необыкновенное чудо" (1984, по сказке X. К. Андерсена "Самое невероятное"), балет "Золотопряхи" (1956), оперетта "Ассоль" (1966), мюзикл "Васильковое чудо" (1982), многие инструментальные произведения.

На протяжении своей долгой жизни Э. Капп никогда не ограничивался рамками музыкального творчества. Профессор Таллинской консерватории, он воспитал таких известных композиторов, как Э. Тамберг, X. Карева, X. Леммик, Г. Подэльский, В. Липанд и другие

Композитор Э.Капп
Э. А. Капп


Многогранна общественная деятельность Э. Каппа. Он был депутатом Верховного Совета республики 2-3 созывов, депутатом Верховного Совета СССР 4-5 созывов, выступил одним из организаторов Союза советских композиторов Эстонии и долгие годы был председателем его правления.
Партия и правительство высоко оценили плодотворную деятельность композитора-коммуниста Э. А. Каппа, наградив его орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, отметив его высокими почетными званиями.
М. Комиссарская