Е. Долматовский - Рассказы о твоих песнях

Песни на стихи Е. Долматовского



История создания песни, ноты для фортепиано, баяна, гитары

 

ПАСПОРТ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
Катюша
ноты к песне

 

 

К моменту сочинения песни «Катюша» прошло около двадцать лет после гражданской войны, но пограничники как будто бы остались на линии фронта. Там они несли бессменную службу, чтобы 22 июня на западной границе первыми принять на себя удар орды фашистов.
Думы о бойцах, не обходившие никого, оказались сосредоточенными в мелодии «Катюша», написанной двумя штатскими и очень мирными людьми. И лирическая песня, почти песенка, запелась в народе не легко и бездумно, а с каким-то глубоким и тревожным чувством.
Три года звучала «Катюша» до войны, пели ее с удовольствием — и старые и молодые, исполняли дома и на демонстрациях, задорно, тихо и громко. Собиратель поэзии профессор Иван Розанов нашел около ста вариантов «Катюши», дописываемой и переделываемой в народе.
Я не думай, что преувеличу, если скажу, что песня эта стала тем незримым проводом, который шел от сердец советских людей в городах и селах нашей огромной страны к далеким пограничным заставам.
Обострялась обстановка на западе. Уже падали бомбы на города Европы, уже гитлеровские танки прорывали линии границ. Наши пограничники в сине-зеленых, как цветы родной земли, фуражках, прижимая окуляры биноклей к глазам, вглядывались в серую даль чуждой, пограничной территории.
В те годы, перед большой войной, наши пограничные заставы подверглись внезапному нападению у озера Хасан. Японским милитаристам дали хороший урок. Первыми приняли бой пограничники.
Помню бухту Посьет, бойцов и командира отряда Кузьму Гребенника. По тревоге вскочили пограничники в седла, со свистом выхватили сабли из ножен. И раздалась песня:

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную.
А любовь Катюша сбережет.

Эти простые слова песни стали вдруг могучими, приобрели весомость и значимость.
Но я обещал рассказать о том, как доброе, ласковое имя Катюша, выйдя из песни, зазвучало грозно. Это было в самом начале войны.
Ситуация на фронте была трудной. Мы отступали под натиском превосходящих сил фашистов. Только великое мужество и вера в победу руководили нами в те тяжелые дни.
Однажды в прифронтовом лесу появились необычные автомашины с каким-то высоким, косо поставленным механизмом в кузове, плотно, без щелей, укрытым брезентом. Грузовики находились под усиленной охраной. Эмблемы на петличках у шоферов и красноармейцев — артиллерийские. На войне не принято любопытствовать. Много вопросов задают только шпионы. Но на перелески, где накапливались машины неизвестного назначения, посматривали с особым вниманием и уважением. Что-то будет?
Настал час, когда исход битвы висел на волоске. И тогда на передовую выкатились замаскированные машины. Солдаты быстро сняли брезенты. Под ними оказались косые рамы с рядом длинных и острых снарядов с хвостовым оперением. Раздался залп, в логово врага полетели, чертя траекторию, огненные стрелы.

Со скоростью их полета разошлась по фронту их слава — слава реактивных снарядов советского изобретения. На участке залпа PC враг был полностью разгромлен.
PC (реактивные снаряды), прямые предки современных межконтинентальных ракет, в первые же дни своего пребывания на фронте получили, кроме своего технического наименования, нежное, дорогое имя — Катюша.
Почему их так назвали? Солдаты всегда ищут слова, соответствующие их вере в победу. Катюша была таким именем, таким словом.
А может быть, первый, увидевший залп PC, наблюдал, как орудия вышли на крутой берег и такое зрительное восприятие явилось толчком для образа:
Выходила на берег Катюша.
Не знаю, как это получилось, но за грозным оружием PC, за гвардейскими минометами, закрепилось имя, взятое из песни. Оно настолько подходящим оказалось, что и военные, привыкшие к точности терминологии, стали впоследствии называть свое оружие только «катюшами».
Больше того — вся фашистская армия была в ужасе от слова «Катюша».
А в сердце народа, добившегося победы, осталась ласковая и нежная лирическая песня поэта Исаковского и композитора Блантера о любви и верности.