М. Нестьева - Аркадий Островский

О ЛУЧШИХ ПЕСНЯХ

А. Островский ноты



Книги о жизни и творчестве, биографии композиторов, нотные сборники

 

Пусть всегда будет мир

 

 

Тысячи художников обращаются в своем творчестве к теме мира. Сегодня она все так же актуальна, как десять-двенадцать лет назад. И песен о мире великое множество. Но «Пусть всегда будет солнце» (1962) — единственная в своем роде. Островский и Ошанин подхватили сказанные пятилетним ребенком слова, которые в своей необыкновенной простоте звучали сильнее, чем любой самый громкий лозунг. Авторы почувствовали, что именно в данный момент может взволновать, потрясти людей, и создали песню, одинаково близкую детям и взрослым, песню, всеобщий характер которой сделал ее любимой па всей земле. Премированное в Финляндии произведение Островского затем лопало на конкурс в Сопот (Польша), где завоевало первый приз и мировую славу, а его исполнительница Миансарова — нежное имя «слоничка» (солнечная девушка).

Причину успеха песни в Сопоте композитор Л. Н. Цфасман объяснял так: «…Наша песня резко отличалась от других своей удивительно светлой настроенностью, жизнерадостностью: создавалось впечатление, что вместе с пей в зал ворвалось салю солнце». А вот другое «объяснение», принадлежащее поэту С. Островому: «Надо было соединить в одно и песню ребенка, и песню народного гнева, и песню-призыв. Люди проголосовали за эту песню сердцем».
Гармонические краски вступления (где обыгрывается минорная тоника с введенной в не о добавочной секстой) подобны рассеивающимся солнечным бликам. Строение запева очень просто и логично: соответственно тексту («Солнечный круг, небо вокруг») вторая интонация почти симметрична по отношению к первой — прием, пришедший, вероятно, из детских песенок; строгая квадратность мелодии, по леей видимости, того же происхождения. По запев здесь — лишь своего рода прелюдия к припеву, самому впечатляющему, что есть в песне. Постепенное расширение мелодического диапазона припева содействует его большей динамичности, придает взволнованно-приподнятый характер, характер славления. Возможны и более конкретные ассоциации: ритмоинтонационная канва припева напоминает гимн «К радости» из финала бетховенской Девятой симфонии. В то же время упрямо-наивные интонационные повторы и несколько прямолинейный ритм опять-таки сообщают мелодии черты детскости. Известная плакатность гармонического развития (припев опирается на устойчивую простейшую последовательность тоники, субдоминанты, доминанты, тонинки) смягчается органным пунктом, который время от времени выдерживается в средних голосах и придает припеву плавность, что, кстати, необходимо для сохранения стилевого единства с лирическим запевом. В третьем и четвертом куплетах музыка видоизменяется: в ней появляется маршевый пунктированный ритм, триоли-фанфары, в припеве теперь слышится сосредоточенность, внутренняя сила. Его поют уже взрослые.

«Пусть всегда будет солнце!» — эта слова припева стали паролем дружбы всех матерей Земли, съехавшихся; в советскую столицу на Всемирный конгресс женщин в июне 1963 года.
Крылатая мелодия звучала на даче любимого детского писатели Корнея Ивановича Чуковского, где собралось более тысячи ребят на праздник «Здравствуй, лето!».
Словами этой песни называет свою статью знаменитый советский врач-педиатр, академик Георгий Несторович Сперанский. «Мы за то, чтобы не только наши советские дети, но и дети всего земного шара могли радостно и торжественно петь свой замечательный гимн!» — восклицает он.
«Пусть всегда будет солнце» называется героический спектакль театра массовых представлений, строки этой песни открывают концерты Ленинградского интернационального студенческого театра. Они превращаются в символ благодарности: «Дорогие друзья, — пишет некий англичанин, приобретший советский радиоприемник. — Большое вам спасибо за «Спидолу». «Пусть всегда будет солнце!».
Торжественная линейка тринадцати пионерских отрядов. Решением райкома школе № 2 г. Днепропетровска присвоено имя партизана-пионера Вити Коробкова. который навечно включен в список тюнеров школьной дружины. Установлена нарта имени героя-пионера й учрежден ежегодный школьный праздник — 4 марта день рождения Вити. И невольно, не сговариваясь, присутствующие сначала тихо, потом все громче, дружнее запевают «Пусть всегда будет солнце».