В.Яковлев - Пушкин и музыка

А.Пушкин



Книга о русских композиторах и произведениях на стихи А.С.Пушкина

 

 

Музыка в жизни и поэзии Пушкина

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


 

Последние годы жизни поэта (в Петербурге) почти не дают документальных данных в интересующем нас плане. Вероятно посещение Пушкиным оперного театра, знакомство его с оперным творчеством Мейербера. Трудно представить себе, чтобы Пушкин не слушал нового замечательного певца Осипа Петрова, выдвинувшегося тогда в партии Бертрана в «Роберте-Дьяволе»; не мог он, конечно, не посетить и «Фенеллу» Обера, прославленную в то время оперу.

В эти годы участились встречи Пушкина с Глинкой у Жуковского: собирались еженедельно, «иногда, вместо чтения, пели, играли на фортепьяно», пишет Глинка в своих «Записках». Пушкин посетил и самого Глинку и прослушал в его исполнении, у него на дому, вместе с Жуковским, только что в тот день написанный «Ночной смотр». Был он и на первом представлении «Ивана Сусанина». «В антрактах все интеллигентное общество из первых рядов (Пушкин сидел в кресле в 11 ряду, у прохода) подходило к нему с похвалами Глинке. На ближайшем после того чествовании композитора (у А. Всеволожского) Пушкин не только был, но и участвовал в составлении песни-канона, восхваляющей Глинку,— совместно с Жуковским и Вяземским. Музыку к этому канону написали Одоевский и Виельгорский». Наиболее значительное сообщение находим у самого Глинки: «На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал, я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить этого намерения». В другом месте Глинка по тому же поводу добавляет: «.я надеялся составить план по указанию Пушкина.»45 Несомненно, что в эти годы Пушкин начал все более внимательно, все с большей заинтересованностью относиться к Глинке. Но отзывов, оценки им творчества Глинки — мы не имеем и здесь.

За несколько дней до смерти Пушкина молодой И. С. Тургенев встретил поэта на утреннем концерте в зале Энгельгардта.
Характерный штрих, дополняющий музыкальный облик поэта, дает один из малоизвестных мемуаристов.
«Я познакомился с Пушкиным,— пишет он,— у гр. Виельгорского. Бывая на вечерах этого мецената музыки и музыкального искусства, я заметил, к моему удивлению, что Пушкин не был ни музыкантом, ни даже любителем музыки, а, между прочим, бывал на всех вечерах, даже исключительно музыкальных.»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12