Календарь - В мире музыки - 1972г.

Музыкальный календарь памятных дат
 

Музыкальный театр
ВАРШАВСКИЙ БОЛЬШОЙ

 

Варшава —один из старейших центров мирового оперного искусства. Еще в 1621 году — вскоре после зарождения этого жанра — здесь состоялись первые оперные спектакли, а спустя 16 лет был воздвигнут театр, предназначенный специально для оперных трупп, приезжавших на гастроли. С 1725 года существовала уже постоянная оперная труппа, спектакли которой проходили в новом здании театра «Операльни», а в 1765 году был основан Национальный оперный Большой театр, предшественник существующего ныне. В нем наряду с иностранцами выступали и польские артисты; уже в 1778 году прозвучала здесь и первая польская опера — «Счастливая бедность» М. Каменьского. В ту пору оперные спектакли в Варшаве — раньше, чем в большинстве других городов Европы — стали публичными и привлекали внимание довольно широкого круга горожан. Они особенно горячо встречали своих любимцев — талантливых польских певцов Д. Качковского, А. Трусколавскую, К. Дроздовскую, М. Ясиньскую, Ю. Добрского, П. Риволи и других. На протяжении четверти века (1799 — 1824) театром руководил видный композитор Ю. Эльснер. Все это подготовило почву для создания большого оперного театра, который был построен по проекту архитектора А. Корацци и торжественно открыт в 1833 ГОДУ.
С первых же лет театр стал подлинным центром польской музыкальной культуры. Наряду с классикой, здесь ставятся и произведения польских авторов — К. Курпиньского, Я. Стефани и, конечно, Ст. Монюшко, который стоял во главе труппы в конце 50-х годов, когда впервые увидели свет рампы его оперы «Галька» и «Графиня».

К концу прошлого века театр уже выдвинулся в число ведущих европейских оперных коллективов. Здесь выросла целая плеяда талантливых певцов» среди которых были всемирно известные мастера — Я. и Э. Решке, Б. Довяковская, Л. Матушев-ский, Ю. Ходаковский. В годы первой мировой войны театр был закрыт и возобновил свою деятельность в 1919 году. За последующие два десятилетия труппа театра, которой руководили такие замечательные дирижеры, как Э. Млынарский и Г. Фительберг, добилась немалых успехов. Особенно важной заслугой театра была постановка большинства значительных произведений польских авторов XX века — К. Шимановского, Л. Ружицкого, 3. Носковского и других.

Фашистская оккупация прервала деятельность Варшавской оперы. В конце войны театр был разрушен захватчиками. Пришлось все создавать заново: собирать труппу, накапливать репертуар, возрождать традиции. Благодаря поддержке народной власти театр уже вскоре после освобождения возобновил свою деятельность и сумел быстро восстановить былую славу. Оперная и балетная труппы с успехом выступают во многих странах, широким признанием пользуются лучшие солисты театра — певцы Б. Ладыш,Б. Папроцкий, Э. Коссовский, В. Охман, певицы А. Малевич, Б. Неман, К. Щепаньска, а также его главный дирижер Э. Гужиньский. Еще в 50-х годах было принято решение о восстановлении здания Большого театра. В ноябре 1965 года вновь зажглись огни грандиозного, построенного по последнему слову техники Варшавского Большого театра. Два года спустя на его сцене прошли триумфальные гастроли московского Большого театра, а в это время «хозяева» варшавского театра столь же успешно выступали в Москве.

Календарь - В мире музыки - 1972г.