Календарь - В мире музыки - 1972г.

Музыкальный календарь памятных дат
 

ПЕТР КАЗЬМИН

 

История Государственного русского народного хора имени М. Пятницкого неразрывно связана с деятельностью Петра Михайловича Казьмина. В 1927 году он сменил на посту художественного руководителя своего дядю М. Пятницкого. Ему принадлежит заслуга в значительном обновлении репертуара хора — он записывал народные песни, сочинял тексты многих популярных песен, был автором литературно-музыкальных композиций «За околицей», «Сцены старинной крестьянской свадьбы», «Посиделки». Здесь приводятся два отрывка из записей народного артиста СССР Казьмина, разделенные двумя десятилетиями.
1941 год.
Не могу равнодушно слушать песню «Походная». Текст был создан М. Исаковским, и тотчас же Владимир Григорьевич (Захаров.—Ред.) написал музыку. Эта песня овеяна дыханием первых дней войны. Перед глазами встают картины прошлого — московские вокзалы, улицы. Вокзалы были заполнены народом: тут и кадровые части, тут и толпы людей, только что прибывших из деревень, запыленных, небритых, с мешками за плечами.
Военкоматы работали напряженно. Школы были заняты под призывные пункты. И нам нередко приходилось выступать в коридорах школ.
Мы переезжали с вокзала на вокзал, пели:

На заре, девчата, выходите,
Комсомольский провожать отряд.
Вы без нас, девчата, не грустите:
Мы придем с победою назад.

Особой тревогой были заполнены вечера. Света нет. Непривычны улицы большого города в темноте. Хорошо, что ночи коротки. Не хотелось вечерами забираться далеко от дома. Шли разговоры о том, что вражеские самолеты орудуют вблизи Москвы. Не сразу засыпали. Долго обсуждали последние известия с фронта.
А на другой день в полдень снова на вокзалах, на призывных пунктах, поем:

Наступил великий час расплаты,
Нам вручил оружие народ.
До свиданья, города и хаты!
На заре мы двинемся в поход.

1961 год.
Прошел 1960 год, год напряженных поисков нового репертуара, год поездок по родной стране: Урал, Украина — сколько интересных встреч с хоровыми, танцевальными коллективами, какая богатая творческая жизнь!
Думал ли Пятницкий полвека тому назад о том, какой размах примет народное искусство в нашей стране! В то время многие писали об умирающей песне, о гибели народного искусства.
И вот прошло 50 лет — всесоюзные и всероссийские смотры художественной самодеятельности, выступления народных коллективов в лучших концертных залах страны, фестивали, праздники песни. Все это — свидетельство расцвета народного творчества, свидетельство изумительной талантливости народа.
Летом мы выступали в Воронеже — на родине М. Е. Пятницкого. Здесь гордятся своим замечательным земляком. Как приятно было видеть на фасаде дома, где учился и работал Пятницкий, афишу с его именем. В ней сообщалось о том, что вечером состоится концерт нашего хора. И когда слушатели восторженно встретили нас аплодисментами, я подумал: «Да, поистине, народное искусство — неиссякаемый, вечно живой родник!

ПРОЧТИТЕ: И. Мартынов. Государственный русский народный хор имени Пятницкого. M., 1953; Хор имени Пятницкого. Составитель И. Мартынов. M., 1961.

Календарь - В мире музыки - 1972г.