Календарь - В мире музыки - 1973г.

М.Блантер

Музыкальный календарь памятных дат
 

МАТВЕЙ БЛАНТЕР

 

.Идут годы, меняются вкусы, но кажется, что время не властно над песнями Матвея Блантера. «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе», «Марш танкистов», «С нами поет вся страна», «До свиданья, города и хаты», «Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими», «Пшеница золотая», «Лучше нету того цвету», наконец, поистине легендарная «Катюша»—все они не ушли из жизни. Это не только «песни-воспоминания», но живая музыка, которая по-прежнему волнует сердца людей. «У песен есть свои судьбы, — говорит Леонид Утесов. — Одни песни рождаются и тут же умирают, другие живут долго, а есть и такие, которые приобретают бессмертие. Характеры у песен тоже разные: могут быть песня-грусть и песня-радость, песня-любовь и песня-шутка, а бывает и песня-боец. Последняя живет обычно долго, если не всегда. И когда композитору удается создать такую песню — слава ему! Дело не только в том, о чем поет песня, но часто в том, в какое время она прозвучала, какие сопровождала события, когда была взята на вооружение.
Говоря о советской песне, невольно обращаешься к ее истокам, к ее первооткрывателям. Среди этих колумбов имя Матвея Исааковича Блантера занимает одно из почетнейших мест. Список его песен весьма велик, среди них есть очень популярные (например, «Партизан Железняк», «Под звездами балканскими»), есть и получившие меньшее признание. Это не значит, что они не хороши. Я, например, считаю одной из лучших песню «Штурвальный с «Марата», хотя она и не стала широко известной. Но есть одна песня, которая дает композитору право на всемирное признание. Это «Катюша». Я не помню точно дату рождения «Катюши», но это детище Блантера великолепно. «Чудо-девушка» трудилась, воевала, совершила кругосветное путешествие, и сейчас еще часто можно услышать ее звонкий голосок. В этой песне нет призывов к борьбе. В ней есть романтика любви и патриотизма: «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет». (Не могу не заметить, как простые, душевные стихи М. Исаковского удивительно точно совпали с музыкой Блантера.)

Во время великой борьбы за свободу человечества от ига фашизма именем песни было названо грозное оружие. Это, ли не признание!
«Катюша!» — пели наши партизаны. «Катюша!»—пели французские «маки», югославские и итальянские борцы за свободу. Пели все, кто боролся с фашизмом. Среди людей, приезжавших к нам из-за рубежа, я не встречал таких, которые не знали бы «Катюши». Это огромное признание.

Конечно, творчество Блантера не ограничивается песенным жанром. Мы знаем его как автора музыки к спектаклям, фильмам, эстрадным обозрениям, как автора оркестровых пьес и, наконец, оперетт. Вспомним хотя бы оперетту «На берегу Амура», обошедшую многие театры страны. Но основу его творчества составляют все-таки песни».
Да, конечно, песни составляли и составляют наиболее ценную часть музыкального богатства, созданного Блантером. В них бьется живое, открытое для людей сердце этого талантливого художника. Оставаясь самим собой, он умеет «подслушать» пульс времени. Преходящая мода не прельщает его. В красивой, выразительной мелодии видит он главное достоинство песенного жанра. Лирическое начало роднит блантеровские песни с русской фольклорной традицией.

Молодостью духа согреты и лучшие песни Блантера последних лет. Таков прекрасный цикл на стихи И. Сельвинского, завоевавший особенную популярность в исполнении Е. Образцовой. В этих песнях вновь и вновь раскрывается и лиричность Блантера, и его бурный темперамент. Поистине—нестареющий талант!

Календарь - В мире музыки - 1973г.