Победители IV конкурса имени Чайковского - Давид Герингас

Календарь - В мире музыки - 1973г.

Международный конкурс имени Чайковского

Музыкальный календарь памятных дат
 

ДАВИД ГЕРИНГАС

 

Зимой 1970 года в Баку проходил Всесоюзный конкурс виолончелистов. Среди финалистов оказался никому почти не известный литовский музыкант Давид Герингас. Перед выступлением он особенно волновался — Герингасу никогда до того не приходилось выступать с оркестром, а на сей раз предстояло исполнить труднейший концерт Шостаковича, который, к тому же, никогда прежде не исполнял и местный оркестр. Сначала все шло благополучно, но затем дирижер случайно перевернул вместо одной страницы партитуры сразу две и оркестр смешался. Казалось, сейчас наступит катастрофа. Но молодой солист неожиданно для всех проявил редкое самообладание, сумел «собрать» музыкантов и сделал так, что почти никто из слушателей не заметил случившегося.
Маститые члены жюри по достоинству оценили не только вдохновенное прочтение труднейшего сочинения, но и выдержку конкурсанта. Наградой ему стала первая премия.

Спустя всего несколько месяцев талант молодого музыканта проявился во всем своем блеске во время самого сложного соревнования музыкальной молодежи — конкурса имени Чайковского в Москве. Герингас, которого мало кто в начале конкурса называл среди фаворитов, с каждым туром все решительнее выдвигался в число претендентов на высшую награду. Его исполнение и здесь было отмечено мастерством, тщательной отделкой деталей, глубиной интеллекта. А интерпретация им современной музыки — особенно сочинений Прокофьева и Шостаковича — была вне всякой конкуренции. И вновь он стал обладателем высшей награды.
Таким образом имя Давида Герингаса стало широко известно лишь недавно, хотя специалисты, и прежде всего его педагог профессор М. Ростропович, всегда верили в расцвет его дарования. Но путь, который прошел Герингас, во многом отличается от артистической карьеры его коллег: он никогда не считался вундеркиндом, не одерживал в юном возрасте шумных побед. Напротив, Герингас развивался планомерно и гармонично. И во многом короткая биография артиста знаменательна: она служит наглядным примером того, какие возможности творческого развития предоставляются молодежи в стране социализма. Родители Герингаса — простые рабочие, большие любители музыки. Живя в буржуазной Литве, они не могли и мечтать о том, чтобы их дети стали музыкантами. Но на землю Литвы пришла Советская власть и все три сына смогли получить музыкальное образование. Младший —Давид — стал учиться игре на виолончели в Государственной школе искусств имени Чюрлениса в Вильнюсе; он не только занимался по специальности, но и по многу часов играл в школьном струнном оркестре, в камерных ансамблях. Окончив школу, юноша овладевал секретами высшего мастерства в Московской консерватории, посещал концерты прославленных виртуозов, расширял свой кругозор музыканта, особенно увлекаясь современной музыкой. Но, в отличие от своих сверстников, Герингас не блистал на конкурсах, не вел и большой концертной деятельности. Лишь окончив консерваторию, он начал выступать, постепенно накапливая опыт, обретая чувство эстрады, артистическую свободу.

Сегодня Давид Герингас — виолончелист с широким и разносторонним репертуаром. К числу его излюбленных композиторов принадлежат и Иоганн Себастьян Бах, и итальянские классики — Вивальди, Тартини, и родоначальники сонатной формы — Филипп Эммануил Бах, Гайдн, и романтики—Брамс, Шуман, и современные авторы. Критики уже сейчас называют его одним из лучших исполнителей произведений Шостаковича, Прокофьева, Хиндемита.

Календарь - В мире музыки - 1973г.