Ежегодник - В мире музыки - 1991г.

Музыкальная литература



Книги, литература, ноты

 

Франческо Чилеа

ОДИН ИЗ ВЕРИСТОВ

 

 

Термин „музыкальный веризм" вошел в обиход давно и прочно. Произнося его, лекторы-музыковеды, равно как и авторы многочисленных книг об итальянской музыке, имеют в виду прежде всего три имени -Д. Пуччини, Р. Леонкавалло, П. Масканьи. Но при этом обычно забывается, что лишь первый из них создал действительно шедевры, не уступающие в популярности творениям Верди, и обогатил репертуар практически всех театров мира; двое же других, написав множество самых различных сочинений, остались в истории прежде всего как авторы двух одноактных опер: „Сельская честь" и „Паяцы". Остальные же представители этого направления и вовсе пребывают в тени: У. Джордано, Ф. Альфано, Н. Спинелли, Дж. Орефиче. Кто сегодня знает о них, пишет, говорит? А между тем и они оставили свой след в истории музыки и, более того, создали произведения, которые живут на сцене, причем не только итальянской. В этом ряду может с полным правом быть назван и Франческо Чилеа, которого тоже, как и его более именитых современников, считают обычно „автором одной оперы". Опера эта -„Адриенна Лекуврер", обошедшая сцены буквально всего мира, входившая в репертуар лучших певцов XX века, многократно с неизменным успехом ставившаяся и у нас -последний раз совсем недавно, в 1984 году.
Разве много музыкантов, создавших произведения, столь долго выдерживающие испытание временем? Одно это - уже повод, чтобы вспомнить о Чилеа в день его юбилея.
Франческо Чилеа - один из тех, кто стал путником на мосту времени, перекинутом от романтики в наши дни. Даже трудно представить себе, что родился он за год до премьеры вердиевского „Дон Карлоса", а умер уже почти нашим современником, всего за год до премьеры прокофьевского „Каменного цветка". И при этом остался, в сущности, чужд музыкальным бурям своей эпохи; бесчисленные направления, течения, школы музыки нашего времени как бы вовсе и не коснулись его.

Пятнадцатилетним юношей поступил Чилеа в неаполитанскую консерваторию „Сан-Пьетро а Майелла", где занимался по фортепиано у Б. Чези, а по композиции и контрапункту у П. Серрао и П. Платани. В годы учебы он сочинял преимущественно камерные ансамбли и фортепианные пьесы, но все же по доброй итальянской традиции к окончанию учебы представил оперу „Джина". Благодаря помощи его старших коллег У. Джордано и Р. Леонкавалло сочинение было поставлено в небольшом консерваторском театре, правда, без особого резонанса. Автор же остался в своей „альма матер" преподавать фортепиано и, естественно, в свободные часы сочинять музыку для новой оперы „Тильда", которую ему заказал флорентийский театр „Пальяно". Вскоре после премьеры, встреченной вполне благожелательно, он переехал в Милан, а затем, в 1896 году - во Флоренцию, стал здесь вести класс контрапункта и теории в Музыкальном институте.

Всерьез на молодого композитора обратили внимание в 1897 году, после премьеры в Милане его очередной оперы „Арлезианка", по мотивам новеллы Альфонса Доде. Это была уже как бы новая эпоха молодого поколения веристов, и каждой премьеры публика ждала с нетерпением и надеждой, стремясь увидеть новых талантливых продолжателей национальной традиции, не „испорченных" влиянием вагнеризма. Одним из таких композиторов стал и Чилеа. И многим тогда казалось, что среди всей блестящей плеяды, вышедшей на музыкальную арену в конце века, он - один из самых многообещающих. Успеху оперы способствовало, видимо, и участие молодого Энрико Карузо, исполнившего роль Федерико - то было, кстати, первое выступление певца в современном репертуаре, а год спустя он участвовал также в премьере „Федоры" У. Джордано.
Тот же Карузо - теперь уже достаточно знаменитый, участвовал и в премьере следующей, наиболее удачной оперы Чилеа. В 1902 году на сцене миланского Лирического театра увидела свет рампы „Адриенна Лекуврер" по драме Э. Скриба и Э. Легуве. На сей раз прием был поистине триумфальным, а последовавшие постановки оперы в „Ковент-Гардене" (1904) и „Метрополитен-опера" (1906) сделали имя автора всемирно знаменитым. И признание это было заслуженным: опера написана в лучших традициях итальянской музыки XIX века, обогащенных воздействием могучего вердиевского „Фальстафа". Напевные, протяжные мелодии, яркий темперамент, сочетание драматизма и лирической проникновенности придали опере характер привлекательный и для певцов, и для публики.
Но взятая вершина стала для Чилеа, по существу, последней: подобно П. Масканьи, Р. Леонкавалло, У. Джордано он не смог удержаться на уровне своего шедевра. Зенит композитора оказался недолговечен. И когда спустя пять лет его следующая опера „Глория" была поставлена в „Ла Скала", аудиторию, полную надежд, постигло разочарование. Прием публики был весьма сдержанным, и вскоре она сошла с репертуара.

Эта неудача, судя по всему, сыграла существенную роль в дальнейшей биографии Чилеа. Разочарованный этим музыкант почти перестал публиковать свои сочинения, посвятил себя преимущественно педагогике. В 1913-1916 годах он возглавлял консерваторию в Палермо, а затем до 1935 года свою родную консерваторию в Неаполе, при которой основал Музыкально-исторический музей. Немало времени Чилеа уделял в эти годы редактированию своих сочинений: трижды - в 1898,1910 и 1937 годах подвергалась переработке „Арлезианка", в 1932 году в Неаполе была показана вторая редакция „Глории"; „Адриенну Лекуврер" он оставил нетронутой. Среди других сочинений мастера заметными событиями стали премьеры трех Концертных вокализов (1932), Симфонии „Лоди" для тенора, хора и оркестра (1934), второй оркестровой сюиты (1931), Вариаций для скрипки и фортепиано. Но сокровенная мечта композитора - увидеть на сцене последнюю оперу „Лесная свадьба", завершенную в 1909 году, так и не осуществилась. Кто знает, быть может, она вознаградила бы его за разочарования, принесенные неудачей „Глории".