Ежегодник - В мире музыки - 1991г.

Музыкальная литература



Книги, литература, ноты

 

Штефан Руха

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЛАУРЕАТОВ

 

 

Советские любители музыки, увы, за последние десятилетия не избалованы встречами с артистами мирового масштаба. В результате наши слушатели практически лишь заочно знакомы с большинством дирижеров, инструменталистов, певцов, вышедших на мировую арену во второй половине столетия. На этом фоне особенно дороги нашему сердцу те исполнители, которых именно Москва некогда открыла музыкальному миру. В их числе, конечно, и лауреаты незабываемого для многих Первого международного конкурса имени П. И. Чайковского, того самого, где взошла звезда Вана Клиберна. За судьбой каждого из лауреатов этого, как и последующих соревнований, мы следим с неповторимой, ностальгической ревностью, следим, как за своими любимцами.
Среди таких „питомцев" московского соревнования - румынский скрипач Штефан Руха. В далекие весенние дни 1958 года он был удостоен третьей премии - вслед за В. Климовым и В. Пикайзеном, и игра его пришлась по душе не только членам жюри, но и слушателям. Давид Ойстрах, возглавлявший тогда „коллегию судей", отозвался о нем, как о „чутком художнике с подлинным исполнительским нервом, темпераментом, виртуозным мастерством". Другой маститый специалист, Д. Цыганов, дал ему такую характеристику: „Штефан Руха - очень одаренный музыкант с ярко эмоциональной манерой исполнения и большими виртуозными данными. Особенно радуют жизненность его искусства, творческая свобода, с которой он интерпретирует произведения самых различных стилей. Он наделен счастливым свойством безраздельно овладевать вниманием слушателей, что является признаком подлинного исполнительского таланта. Руха - скрипач с большим будущим, уже сейчас показавший отличную школу".

Штефан Руха -


Сказанное подтверждает, что румынский артист приехал в Москву не просто попытать счастья: он был действительно вполне готов « творческому взлету.
Начав заниматься музыкой под руководством отца, тоже скрипача, он прошел отличную школу в Клужской консерватории вмени Дж. Джорджеску, которую окончил по классу профессора Франчиска Балога. С *949 года он, еще студент, уже играет в оркестре оперного театра, а в 1953 году лает свой первый сольный концерт. Вскоре после этого он с успехом выступает в конкурсе, организованном в ходе Четвертого фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. Правда, то было еще не соревнование профессионалов в полном смысле слова, но тем не менее эта победа позволила молодому музыканту получить место концертмейстера оркестра филармонии в родном городе.
Год 1958 - рубежный в биографии артиста. Получив звание лауреата в Москве, он заканчивает консерваторию, а осенью становится победителем весьма представительного конкурса на первом фестивале вмени Джордже Энеску в Бухаресте. Уже в следующем году он закрепил свой успех получением лауреатского звания еще на конкурсе Ж. Тибо в Париже и затем буквально в считанные годы стал всемирно известным профессиональным концертантом.

С тех пор нет такой европейской страны, где не знали и не ценили бы этого артиста; с успехом гастролировал он и в Японии, и в Америке. Многие годы Руха выступал не только как солист, но и как руководитель Клужского квартета, с которым также объездил немало стран. Его сольный репертуар охватывает все эпохи и стили скрипичного репертуара - от Вивальди до Хачатуряна, немало сил отдал он и пропаганде произведений современных румынских авторов.
Можно было бы привести десятки отзывов прессы, подтверждающих высокий класс Штефана Рухи. Но, едва ли в этом есть нужда - ведь и наша аудитория за эти годы встречалась с артистом достаточно регулярно, оценила его мастерство и в сольном репертуаре, и в выступлениях с оркестром, могла проследить эволюцию музыканта, на наших глазах превратившегося из пылкого юноши в зрелого мастера. Сегодня его искусство пленяет уже не столько своим темпераментом, виртуозной „лихостью", сколько романтической мечтательностью, углубленным лиризмом, серьезностью трактовок. И многочисленные почитатели таланта одного из первых лауреатов нашего конкурса сохраняют ему верность.