К.Свитова - Народные песни Брянской области

 



Песенное творчество в Брянской области

 

 

О музыкально-поэтическом творчестве Стародубья

 

 

Музыкально-поэтическое творчество стародубских крестьян широко и многообразно. Кажется, нет события в жизни, которое не получило бы здесь своей «особой» песни. Стародубцы недаром шутят: «Песни у нас — хоть лопатой греби!» И действительно, Стародубье— поистине неисчерпаемый кладезь крестьянского песнетворчества, необычайно многогранного и своеобразного, сохранившегося, в силу отдаленности района от крупных городских центров, во всей своей самобытности и чистоте. Насколько богато и разнообразно песенное творчество Стародубцев, можно судить по материалу экспедиций, охватывающему почти все известные нам виды и жанры крестьянских песен от седой старины до наших дней.
И это многообразие жанров характерно не только для Стародубья, но и для всего юго-западного угла Брянской области. Именно здесь, на сравнительно небольшой территории, расположенной на стыке трех республик, где население исконно не было однородным,— скрестилось, а точнее сказать, слилось воедино песнетворчество трех славянских народов; русских, белорусов и украинцев, издавна населявших эту землю. Итогом этого тройного смешения и является, в значительной части своей, население юго-западного угла Брянской области и в том числе Стародубского района.

Стародубские крестьяне именуют себя русскими и говорят на русском языке. Однако среди них часто встречаются семьи, носящие белорусскую или украинскую фамилию. Опрос этих семей неизменно подтверждал, что в родословной их действительно были или белорусы, или украинцы, а те, которые не помнили своей родословной, обычно отвечали: «Мы все здесь смешанные».

Породнившись между собой, русские, белорусы и украинцы слили воедино и свое традиционное песенное наследие; каждый народ внес в общую музыкальную сокровищницу свой драгоценный вклад, свое специфическое национальное. В процессе взаимодействия и ассимиляции песнетворчество это обрело качественно новые черты. Родился новый, оригинальный стиль, основанный на сочетании элементов русского, белорусского и украинского фольклора. Стиль этот проявляется. в различных чертах стародубских песен: в характере напевов, полифонии, ритмике и ладовой окраске, в поэзии, в исполнительской манере певцов. Все это представляет собой
целостную систему выразительных средств, сложившуюся в процессе многовековой совместной певческой практики крестьян.