Александр Александров - Избранные хоры

Ноты для хора



Ноты для хора в сопровождении фортепиано

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

«Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед...> - крылатыми стали эти слова из «Песни о Советской Армии» замечательного советского композитора Александра Васильевича Александрова (1883—1946). Сколько прекрасных произведений, воспевающих легендарные подвиги бойцов, защитников нашей Родины, написано им1 Весь путь, который прошла Красная Армия от боев гражданской войны до побед в Великой Отечественной, отражен в песнях композитора.
Яркой и самобытной была творческая жизнь А. В. Александрова, сына крестьянина из села Плахина Рязанской губернии. Выросший на благодатной почве русского народного музицирования, Саша Александров обладал незаурядными музыкальными способностями — у него были абсолютный слух, отличная память и голос и, наконец, склонность к сочинению. Мальчиком он был принят в Петербургскую певческую капеллу, где его яркие природные данные развились и углубились. За капеллой следует Петербургская консерватория, там он проходит курс теории композиции у А. К. Глазунова и А. К. Лядова. Затем — Московская консерватория, которую Александров закапчивает с высокой наградой— большой серебряной медалью у профессора С. Н. Василенко по классу композиции и у профессора У. Мазетти по классу сольного пения.
После окончания консерватории Александр Васильевич работает в старинном русском городе Твери, где со свойственной ему энергией развивает музыкально-просветительскую деятельность. Известность молодого музыканта растет, и можно считать закономерным, что в первый же год после Октябрьской революции его приглашают в Московскую консерваторию преподавать. Многие советские композиторы, теоретики, дирижеры до сих пор с великой благодарностью вспоминают своего учителя (в том числе и автор этих строк).

С этого времени талант Александра Васильевичи как композитора мужает и набирает силы. Он уже автор многих сочинений (среди них опера «Русалка», симфоническая поэма «Смерть и жизнь», симфония), однако лучшие композиторские достижения связаны с песней. Уже в двадцатые годы Александров обрабатывает русские народные песни, объединяя их в цикл. Полностью «Семь русских народных песен для смешанного хора» представлены в настоящем сборнике. В этих обработках композитор удивительно чутко и бережно подошел к народной основе и характеру каждой песни. Такие, как «Вниз по матушке по Волге», «Ехал пан», «Ах, не одна во поле дороженька», вошли в золотой фонд обработок народных мелодий для хора. Кроме упомянутого цикла в сборник включены народные песни для мужского хора — распевная «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка» и знаменитая, с триумфом исполняемая на многих эстрадах мира «Калинка». К ним примыкает обработка песий эпохи гражданской войны «По долинам и по взгорьям», а также «Волжская бурлацкая» — этот удивительный образец авторской музыки, написанной в стиле народной песни.
Основополагающее значение в судьбе Александра Васильевича Александрова имела военная тематика, здесь он нашел себя не только как композитор, но и исполнитель. Организация Ансамбля песни н пляски Советской Армии (первоначально — Ансамбля красноармейской песни), вся последующая деятельность ансамбля явились блестящим подтверждением правильности выбранного пути в создании новых форм массового народного искусства. Сколь прозорлив был замечательный советский музыкант, свидетельствует небывалое распространение подобных коллективов в нашей стране. Почти двадцать лет продолжалось общение композитора со взращенным им музыкальным коллективом. И это были годы теснейшего творческого взаимопроникновения, содружества, давшего много замечательных хоровых сочинений самых разных жанров —от простых солдатских песен до развернутых музыкальных полотен. Недаром в 1946 году ансамблю было присвоено имя А. В. Александрова.

Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Советской Армии дал путевку в жизнь многим произведениям композитора. Еще и предвоенные годы всенародную известность получил «Гимн Партии большевиков», впервые исполненный ансамблем. Удивительно гармоничное сочетание широкой распевности с торжественным характером определило высокое предназначение этой музыки — впоследствии она была утверждена как музыка Государственного гимна СССР (слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана). Это сочинение открывает настоящий сборник.
Песней, окрылявшей советских воинов в борьбе против фашистских захватчиков, стала «Священная война», написанная совместно с поэтом В. Лебедевым-Кумачом. Исполненная в первые дни войны во время проводов советских бойцов па фронт, она потрясла слушателей споим мощным звучанием, строгой благородной красотой. Песня вырвалась за стены Белорусского вокзала и стала поистине народной.
Также в годы Великой Отечественной войны была написана и исполнена «Поэма об Украине» на слова О. Колычева, эта драматическая сцена для оркестра, хора и солиста баса, "посвященная освобождению украинской земли от фашистов.
В настоящий сборник, приуроченный к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР, доктора искусствоведения, профессора, генерал-майора Александра Васильевича Александрова, вошла лишь небольшая часть его творческого наследия. Однако представленные здесь образцы его песенно-хорового мастерства несомненно привлекут внимание руководителей самодеятельных и профессиональных хоров, преподавателей и учащихся различных музыкальных учебных заведений и многочисленных любителей музыки.

Вл. СОКОЛОВ, народный артист СССР,
лауреат Государственной премии им. М. И. Глинки,
лауреат премии Ленинского комсомола,
профессор.