История современной отечественной музыки
Выпуск 1

МАССОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ

Музыкальная литература

Книги, ноты, пособия по музыке

 

 

Массовая песня

1 2 3 4

 

Советская массовая песня — явление принципиально новое в истории отечественной музыкальной культуры. Ее возникновение определено всем ходом социально-исторического развития, отличающего нашу эпоху. Впервые песня, предназначенная для исполнения широкими массами людей и повествующая о них, стала одним из важнейших жанров профессионального композиторского творчества. Естественно, она возникла не на пустом месте, а имеет свои корни. Ее непосредственной предшественницей была революционная песня. По существу же, ее истоки гораздо более многообразны. Среди них народная песня (старинная крестьянская, более поздняя - городская, солдатская). И это не случайно, поскольку именно в ней особенно ощутима тесная связь с жизнью народа, с его самыми сокровенными мыслями и чувствами. Впитав многое от фольклора, советская песня явилась и существенным вкладом в развитие жанра, что определено ее новым содержанием и предназначением. Песня в определенной мере стала летописью эпохи. В ее эволюции в лаконичной форме, доходчивым языком отражена история государства. Именно поэтому песня представляет большой интерес для изучения.

Развитие советской песни имеет свою периодизацию, тесно связанную с историей нашего общества.
Первый период охватывает годы с 1917 по начало 30-х и является важным в истории песенного жанра. Это время становления новой музыкальной культуры в России, в том числе и песни. Время определения тематики, образов, поиска и отбора интонационного словаря, освоения новых жанров.
Сразу же после революции к музыке, и прежде всего к песне как к жанру наиболее демократичному, было обращено внимание творческой интеллигенции. Не случайно именно песня стала основным жанром, к которому обращались композиторы, входившие в так называемые «пролетарские» творческие организации.

 

 

Песенный быт в то время был чрезвычайно пестрым. Народ тянулся к песне. В это время, по существу, еще не было профессиональных авторов, которые бы ясно себе представляли, какой должна быть новая песня. Потребность же в ней народа оказалась настолько велика, что песня возникала стихийно, чаще всего в армейской среде, по обеим сторонам фронтов гражданской войны. Нередко имена ее авторов оставались неизвестными. В основном это были обновленные варианты старых народных или пролетарских мелодий, реже — солдатских, к которым сочинялись новые тексты сообразно ситуации и времени. Знакомые напевы претерпевали трансформацию, обогащались активными элементами, значительно менявшими их характер. Таковы песни «Смело мы в бой пойдем», «Мы — красные солдаты», «По морям, по волнам». Однако авторство текстов ряда песен установлено. Это песни «Гей, по дороге» и «Вдоль по фронту кавалерия идет» (слова А. Маринова), «Гулял по Уралу Чапаев-герой» (слова М. Поповой и Ф. Данилевича). В этом жанре использовались стихи известных поэтов— В. Маяковского («Новый марш»), Д. Бедного («Проводы»). К песне обращаются А. Сурков, В. Лебедев-Кумач, впоследствии связавший с ней свою творческую судьбу.
Возникли также попытки создания оригинальной музыки. В песенном жанре начинает работать один из старейших мастеров хорового письма А. Кастальский, чьи создания опирались в основном на хорошо знакомый ему крестьянский фольклор. Свои первые шаги в области песни делают Д. Васильев-Буглай («Марш коммунаров» на слова В. Кириллова), Дм. Покрасс («Марш Буденного» на слова А. Дактиля), А. Митюшин («Песня коммуны» на слова В. Князева), И. Шведов («На штыки» на слова П. Орешина), С. Покрасс («Красная Армия всех сильней» на слова П. Григорьева), Ю. Хайт («Авиамарш» на слова П. Германа) и другие. Песни названных авторов связаны с темами революционной борьбы, боевых походов Красной Армии, нашедшими свое отражение в мелодиях агитационно-призывного характера, насыщенных ораторскими обращениями к массам, броскими лозунгами. Немало появилось также песен походных, боевых с упругими маршевыми ритмами в сочетании с распевностью, идущей от крестьянского фольклора. Большое развитие получают сатирические песни (например, «Последний нонешний денечек» или «Мундир английский») и шуточные («Яблочко»), ставшие неотъемлемой частью красноармейского быта в более позднее время.

Стилистической особенностью песен гражданской войны является объединение героики и лирики. Взяв за основу песню дореволюционного времени, обладающую большой активностью, ритмической четкостью и мерностью марша, авторы привнесли в новую песню широкий размах, молодецкую удаль, присущие солдатскому фольклору, и придали ей привольную распевность, столь характерную для крестьянской протяжной. В целом этот синтез, нашедший воплощение в лучших песнях гражданской войны («По сединским степям и долинам», «По долинам и по взгорьям» на слова П. Парфенова, лит. обработка С. Алымова), станет ведущей чертой советской массовой песни 30-х годов.
В первый же период формируется также специфическая — двухчастная — структура, где определяющую роль в смысловом отношении играет припев, как правило отличающийся большей яркостью, броскостью интонационных оборотов.
Наряду с новыми песнями широкое распространение в годы гражданской войны получили дооктябрьские революционные песни.
Выйдя из подполья, они свободно зазвучали на улицах и площадях, митингах и празднествах, на фронтах во время сражений. Среди них особенно популярными были «Марсельеза» (слова и музыка Руже де Лиля), «Варшавянка» (русский текст Г. Кржижановского), «Интернационал» (музыка П. Дегейтера, слова Э. Потье, русский текст А. Коца), избранный в качестве гимна нового государства. Именно они послужили образцом для возникновения новых — безымянных или авторских песен, заложивших основу важнейшего жанра советского музыкального искусства.

По окончании гражданской войны развитие песенного искусства определялось условиями жизни, особенностями внутренней политики государства. В первую очередь рождались песни, которые несли в себе идеи борьбы и социалистического строительства. Их создавала молодежь, искренне верившая в светлое будущее. И потому они были полны жизнеутверждения, воспевали свободный радостный труд, выражали уверенность в непобедимости советского народа, возрождали в памяти имена героев революции и гражданской войны. Наиболее популярными стали «Наш паровоз» (слова А. Красного — Спивака, музыка П. Зубакова), «Молодая гвардия» (русский текст А. Безыменского на мелодию известной тирольской старинной повстанческой песни «Андреас Гофер»1), «Мы кузнецы» (слова Ф. Шкулева), «Там вдали за рекой» (слова Н. Кооля). Эти песни непосредственно продолжили развитие музыкального творчества гражданской войны, когда новые произведения создавались на основе преобразованных революционных или народных напевов.
Круг профессиональных авторов песенного жанра пополняется такими композиторами, как А. Касьянов, М. Красев, А. Колосов, П. Триодин, Г. Лобачев и другие. С еще большей активностью продолжают свою деятельность А. Кастальский и Д. Васильев-Буглай. Они пишут хоры, ансамбли, сольные песни агитационного характера. Но особенной популярности эти сочинения не получили из-за сложности языка, формы, недостатка лирического чувства, которое придавало большую человечность песням гражданской войны.

 

 

В середине 20-х годов развернула свою деятельность творческая организация студентов консерватории (Проколл). С нею связано возникновение понятия «массовая песня». Требование массовости, доступности и вместе с тем художественности выдвигалось самим временем. К выполнению этой задачи с большим энтузиазмом и приступили члены Проколла — А. Давиденко, М. Коваль, Б. Шех-тер, В. Белый, Н. Чемберджи, 3. Левина. Их главное стремление — поднять массовую песню на уровень высокохудожественного искусства — было в принципе оправданным, как и стремление установить более тесную связь содержания песни с современностью. Композиторы не хотели идти на поводу у слушателей и ориентироваться на невзыскательные вкусы, именно потому они не обращались к бытующим интонациям, а опирались на пролетарскую революционную песню, отказавшись от плавных закругленных мелодий в пользу динамичных ораторски-декламационных оборотов. Проколловцы полагали, что именно они более всех других соответствуют героическому духу времени. Их кастовая замкнутость отрицательным образом сказалась на признании песен широкой аудиторией, она помешала песням стать подлинно массовыми. И все же творчество проколловцев было шагом вперед на пути создания песенного жанра нового типа, тем более что со временем их творчество претерпело определенную эволюцию. В их произведения пришли эмоциональность и теплота взамен сдержанности и аскетизма, музыкальный язык обрел распевность и лирическую интонацию, столь свойственную песне середины 30-х годов.

Наиболее показательными для второй половины 20-х годов стали песни А. Давиденко «Конная Буденного», «Первая Конная», «Винтовочка» (все на слова Н. Асеева), «Нас побить, побить хотели» (слова Д. Бедного), «Все мы теперь краснофлотцы» (слова А. Жарова). В них проявилась такая важная черта, присущая прокол-ловцам, как соответствие мелодического языка содержанию. Например, воплощая военную тему, композитор претворял в своих песнях интонации солдатского фольклора с характерными для него размахом, боевыми кличами и командами, сольным запевом и хоровым подхватом. Именно так написаны «Конная Буденного», «Винтовочка», «Первая Конная». В качестве примера приведем мелодию запева последней песни:

Ноты для фортепиано и голоса

 


Революционная тема подчеркнута в ряде пролетарских песен и гимнов рельефными, по-своему выразительными напевами, пунктирными ритмами, бодрым оптимистическим характером («Все мы теперь краснофлотцы»).
В песенном творчестве композиторов Проколла выделяются песни М. Коваля благодаря присущей им лирической интонации. Его песня «Юность» (слова И. Френкеля) насыщена типично ро-мансовыми секстовыми попевками, заполненными плавным по-ступенным движением, а также широкими октавными ходами:

Ноты к песням

Аккордовый рельеф мелодии припева свидетельствует о том же источнике. Вместе с тем введение пунктира в ритмический рисунок и ровная пульсация сопровождения, идущая от марша (хотя песня и написана в размере 3/4). сообщают песне черты волевой собранности.
Наряду с проколловцами большой вклад в советскую песню послевоенных лет внес Д. Васильев-Буглай, разрабатывавший в своем творчестве крестьянскую, солдатскую, революционную песни, современную частушку. Образцом воплощения композитором старинного эпического жанра является его песня «Красная молодежь» (слова Г. Фейгина). Ее архаический, неспешно развивающийся напев проникнут сосредоточенно-суровой внутренней силой:


Скачать ноты для хора

Велико значение А. Александрова — композитора, основоположника Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Он внес значительный вклад в собирание, сохранение и распространение народного искусства, песен гражданской войны, в работу по созданию новых песен, отражающих историко-революционную и современную тематику. Организовав в 1928 году ансамбль из 12 человек, Александров поначалу ограничивался выступлениями с литературно-музыкальными монтажами, посвященными тому или иному событию в Красной Армии, героям гражданской войны, истории воинских частей (например, «22-я Краснодарская дивизия в песнях» или «Особая Дальневосточная армия»). Многочисленные поездки ансамбля по стране несли песни в массы, способствовали их широкой популярности.
Ту же роль играли и другие концертные коллективы — Русский народный хор М. Е. Пятницкого, Северный русский народный хор, главной задачей которых было сохранение и распространение такого ценного народного достояния, как фольклор.

1 2 3 4