Песни на стихи Татьяны Коршиловой


тексты и ноты песен Т.Коршиловой

 

 


Цветет черемуха
Песни на стихи Татьяны Коршиловой
для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары)
составитель С.Саква
"Музыка", 1985г.
номер 12985

содержание:

 

Она постоянно появлялась на телеэкране в эстрадных музыкальных передачах. Высокая, стройная, красивая, с обаятельной улыбкой. Ее лучистые глаза глядели на собеседника с нескрываемым интересом. Она умела общаться с огромной аудиторией, в совершенстве владела словом и в короткое "телевизионное время" успевала рассказать о многом.
Татьяна Коршилова привлекала простотой и непосредственностью общения, тем, что кроме великолепного владения мастерством рассказчика, она все делала искренне, была глубоко эмоциональным и добрым человеком.
Люди любили ее, ждали появления на экране и присылали ей много писем.
Татьяну Коршилову увлекало искусство, она находила большую радость для себя в работе с одаренными людьми и постоянно стремилась обогатить свои передачи новыми рассказами о композиторах, поэтах, певцах и музыкантах. Веселая и общительная, она любила людей, умела дружить(й друзей у нее было много.

Родилась Татьяна Коршилова 13 сентября 1946 года. Она обладала исключительной памятью, поэтому хорошо и легко училась, а стихи запоминала совсем без труда, так, будто знала их заранее. Стихи любимых поэтов могла читать часами и наизусть.
В 13 лет начала пробовать писать стихи. Первые ее стихи были напечатаны в 1962 году в многотиражке "За коммунизм" — шефов школы № 67, где она училась.
Ученицей 11-го класса Т. Коршилова принимала участие в телевизионной передаче "Голоса женщин" — литературном концерте к 8 марта. Читала свои стихи вместе с такими выдающимися поэтессами, как О. Берггольц, Ю. Друнина, Р. Казакова, Н. Матвеева.
В 1968 году в газете "Литературная Россия" печатаются стихи "Светофор" и "Шопен", а в 1970 г.-"Песня".
С 1966 до 1972 г. Татьяна Коршилова работала в Московском театре оперетты заведующей литературной частью. За этот период в его репертуар вошел ряд праздничных прологов, написанных Т. Коршиловой. Она также была автором сценария концерта-обозрения в Кремлевском Дворце съездов.
В 1970 г. в Московском театре оперетты был поставлен мюзикл "Легенда о музыке" (музыка Ю. Раудмяэ и Р. Вальгре, пьеса С. Ныммика и Э. Ветемаа). Русский текст и стихи Татьяны Коршиловой.
Когда в детстве у Татьяны спрашивали, кем она хочет быть, она отвечала: "Я хочу сама писать, сама читать и рассказывать, и чтобы меня видело много народу". Она тогда и не подозревала, что мечте ее детства суждено было осуществиться: с 1972 г. она начала работать в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию редактором отдела Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения.

Песни Коршиловой

Первой ее программой была передача "Арт-лото" — "артистическое лото". Затем Татьяна Коршилова была редактором нескольких "Голубых огоньков". И вот в один из поздних вечеров 1975 года "на огонек" к Татьяне Коршиловой заглянули "Три менестреля" — известный вокально-инструментальный ансамбль из Франции. Так началась новая рубрика "Концерт после концерта". Автор и ведущая этих передач Татьяна Коршилова представляла мастеров мировой эстрады, гастролировавших в нашей стране. Вначале она лаконично рассказывала об исполнителе, интервьюировала его, а затем выступал артист.
За три с половиной года существования этой программы в ней приняли участие: оркестр Поля Мориа, японский квартет "Ройял найтс", американская группа "Рой Кларк кантри шоу", такие выдающиеся артисты, как Жильбер Беко, Бисер Киров, Мирей Матье, Дин Рид и многие другие.
А Татьяна Коршилова снова в поисках и раздумьях о новых формах телепрограмм. И вот 22 октября 1976 года в эфир вышла новая передача "С песней по жизни", постоянным автором и ведущей которой стала Татьяна Коршилова.
Эта конкурсная программа была рассчитана на молодых профессиональных певцов.
Передачи "С песней по жизни" шли в эфир из многих городов нашей страны. Они выявили большое количество подлинно самобытных национальных талантов из многих республик нашей необъятной Родины. Среди них — Роза Рымбаева (Казахстан), Надежда Чепрага (Молдавия), Наталья Нурмухамедова (Узбекистан), Павел Бабаков (Москва) и многие другие исполнители.
Следующая рубрика, автором и ведущей которой являлась Татьяна Коршилова, была "Пес-ня-80", "Песня-81".
Ей приходилось много ездить. Только на протяжении 1981 года с программой "Песня-81" побывала она на БАМе, в городах Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике.

С 1967 г. Татьяна Коршилова успешно выступала в периодической печати. Сначала это были статьи о Московском театре оперетты, затем, уже во время работы на телевидении, ряд статей о выдающихся исполнителях песни: "Во имя любви" (Об Иорданке Христовой), "Поет Дин Рид", "Жизнь моя, песня" (о Бисере Кирове), "Потому что это колдовство.." (об Алле Пугачевой), "Счастье Мирей Матье" и ряд других статей. Очерк "Возвращение Эври-дики" об Анне Герман, опубликованный в "Литературной России" и многократно перепечатанный в разных изданиях Польской Народной Республики, стал одной из лучших публикаций о замечательной польской певице, о ее драматической судьбе, о ее преданности музыке.
В 1976 г. в иркутском театре музкомедии была поставлена оперетта "Шпага поэта"  (на музыку И. Штрауса). Пьеса Ф. Давыдова и Т. Коршиловой. Стихи Т. Коршиловой.

Главное достоинство и телепередач, и статей, и поэзии Т. Коршиловой — их страстность, заинтересованность, увлеченность, сочетающиеся с большой эрудицией, глубоким знанием литературного материала, четким ощущением телевизионной специфики.
В 1978 г. Татьяна Коршилова была принята в члены Союза журналистов СССР.
Татьяна Коршилова была членом жюри на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске, вела концерты на фестивале "Крымские зори", была членом жюри конкурса народной песни в Венгрии "Лети, павлин", принимала участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване и была удостоена звания лауреата этого большого молодежного форума.
Но чем бы Татьяна Коршилова ни занималась, над чем бы ни работала, она всегда увлеченно писала стихи.
Не раз были изданы переводы текстов Татьяны Коршиловой: "Изгнанник", любимая болгарская песня Георгия Димитрова); "Когда мы едины — мы непобедимы", музыка и слова С. Ортеги (Чили); "Моя республика", музыка Ш. Сайфиддинова (Таджикская ССР).
В 1979 г. Татьяна Коршилова написала свой первый песенный текст. Это — "Сон-трава" ("У беды глаза зеленые") с музыкой Е. Птичкина., впервые прозвучавший в художественном фильме "Опасные друзья". В 1980 г. родилась песня "Цветет черемуха к похолоданию" на музыку Г. Пономаренко.

В одном из интервью на вопрос корреспондента, что побудило ее обратиться к песенной поэзии, Татьяна Коршилова ответила: "..В песне независимо от того, какие мелодии и ритмы сегодня в моде, главным были и остаются правда переживаний, вдохновенность, психологизм, гражданский пафос и такие, необходимые всем, сердечность и человеческая доброта. Не ошибусь, если скажу: без песни многие из нас не представляют жизни. Ведь песня — это солнечный луч!"
В данный сборник включены лирические песни на стихи Т. Коршиловой — она любила песню, чувствовала ее поэтическую природу, поэтому многие стихи были по-настоящему песенны. Недаром композиторы все чаще обращались к ним. На страницах сборника вы встретите песни, ставшие популярными, звучавшие по телевидению, по радио, на грампластинках, и совсем новые, недавно написанные композиторами.
Татьяна Коршилова прожила яркую и интересную жизнь, и эта жизнь продолжается в ее песнях.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Ю. Саульский

Аккорды для гитары Пианино Вокал Текст Скачать ноты

Спасибо Ирине за сборник!