Георгий Носов - Песни ноты


песни композитора Георгия Носова для голоса в сопровождении фортепиано

 

 


Георгий Носов
Избранные песни

для голоса с фортепиано
"Советский композитор", 1958г.
номер л-116

содержание:

 

Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Георгий Никифорович Носов родился в 1911 году в селе Юдино Оренбургской обл. в крестьянской семье. Обнаружившиеся уже в раннем детстве музыкальные способности будущего композитора проявились в том, что он самостоятельно выучился играть на нескольких музыкальных инструментах, подбирая на них знакомые мелодии и пытаясь импровизировать. Вряд ли, однако, в царской России удалось бы одаренному мальчику стать профессиональным музыкантом. Лишь Октябрьская революция, раскрепостившая весь наш народ, открыла и перед Носовым широкую жизненную дорогу. В 1928 году он поступил в Свердловский музыкальный техникум, где учился у видных советских композиторов — проф. М. Фролова и проф. В. Золотарева. В 1932 году Носов переехал в Ленинград и здесь продолжил свое образование на рабфаке и в консерватории, в классах композиции проф. М. Чулаки и проф. М. Юдина.

Песни Носова

Уже в студенческие годы Носова влекло к работе над песней, и один из его ранних творческих опытов песня. Парень кудрявый", написанная в 1938 году на слова А. Чуркина, быстро завоевала широкую популярность. Авторы возродили в ней традиции старых городских лирических песен. Простая вальсовая мелодия привлекала своей искренностью. И герой этой песни — простой советский парень, чистосердечный, умеющий глубоко чувствовать — стал в дальнейшем в песнях Носова самой характерной фигурой.
В 1939 году Носов был призван в Советскую Армию. Во время войны с белофиннами и Великой Отечественной войны он находился на фронте, будучи участником и руководителем армейских музыкальных ансамблей. Его песни военных лет — „Клятва", „Сказ о городе-герое", „Партизанская", „Ленинградская лирическая", „Сестра” и другие — пелись в осажденном Ленинграде. Композитором написана в эти годы также кантата „Город на Неве".

В послевоенные годы в творчестве Носова наблюдается подъем. Одна за другой появляются песни, которые сразу же подхватываются и разносятся по стране: „Далеко-далеко", „За мир и свободу", „Сережа-тракторист", „Песня о Ленинграде",,Я иду при зореньке рассветной", „Плясовая* и другие. Композитор часто выезжает из Ленинграда, чтобы узнать жизнь советских людей. В результате этих поездок родились многие из его песен. Так, во время пребывания на целинных землях был создан „Сибирский вальс", по просьбе пограничников была написана песня „Далеко-далеко", по просьбе летчиков-гвардейцев — „Марш летчиков"; в основу „Северной баллады" лег услышанный композитором рассказ военных моряков о спасении ими иностранного рыболовецкого судна; после поездки в воинские части, расположенные на Украине, появилась песня „За горами за Карпатскими".

Песни Носова разнообразны. Есть среди них песни, выражающие любовь к Родине, партии, великому Ленину („Баллада о Ленине", „Коммунисты, вперед!", „О Родине песню пою", „Славься, отчизна!"). Часто воспевает Носов красоту родной природы („Лирическая песня о Сибири", „Родимый край"). Оптимистическому дарованию композитора близки образы советского юношества („Марш молодых", „На улицах московских", „Проходили комсомольцы"), немало песен посвящено нашей армии и флоту („За Дунаем синим", „Солдатская песня", „Засверкали в море зори"). Но прежде всего Носов —лирик, особенно много у него песен о любви — большой, чистой, облагораживающей человека („Приходит в город ночь", „Отслужу — к тебе приеду", „За рекой в поле", „Заводская лирическая", „У рябины", „Про любовь"). Лирическое начало присутствует, впрочем, у него и в песнях патриотических, солдатских, шуточных.
Носов стремится к тому, чтобы песни были простыми и естественными, легко воспринимались и быстро запоминались. В своем творчестве он сознательно приближается к музыке, бытующей в народе, главным образом, городской лирической песне и частушке. В аккомпанементе его произведений нередко ощущается связь с народными инструментальными наигрышами.
Успеху песен Носова содействуют сотрудничающие с ним поэты. Среди них ленинградцы Г. Пагирев и С. Фогельсон. Особо следует сказать об Александре Чуркине, на чьи тексты написано наибольшее число десен Носова. Отлично чувствующий специфику песни, Чуркин близок Носову характером создаваемых поэтических образов, очень русских и душевных. Свыше двадцати лет длится творческая дружба художников.
Композитор ведет большую общественную работу.
Многие интересные произведения Носова позволяют ожидать от него и в дальнейшем достижений, которые обогатят советское песенное творчество.

Ноты к песням Носова Скачать ноты