В. Левашов - Лирические песни

 



Сборник лирических песен композитора Валентина Левашова для голоса в сопровождении баяна

 

О ПЕСНЯХ ВАЛЕНТИНА ЛЕВАШОВА

 

 

Многим любителям музыки знакомо имя композитора Валентина Сергеевича Левашова по его популярным песням, плодотворной деятельности в качестве художественного руководителя Государственного Сибирского хора и Русского народного хора имени Пятницкого. Опыт показывает, что, если хороший творческий коллектив возглавляет талантливый композитор, они взаимно обогащают друг друга: композитор делится своим творческим опытом с артистами хора и оркестра, отдает им все лучшее, накопленное за многие годы неустанных творческих исканий; ансамбль в свою очередь помогает своему руководителю создавать новые произведения, написанные специально (с учетом специфики исполнения) для артистов, уже полюбивших его творчество. Яркие примеры такого содружества показали А.В. Александров, Вл. Захаров, И. Дунаевский. Эти замечательные композиторы были руководителями различных творческих коллективов, в которые они вдохнули жизнь и подлинную любовь к музыкальному искусству.

Валентин Сергеевич Левашов родился в 1915 году в Москве. Его отец, участник Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири, сразу после разгрома Колчака и установления Советской власти на Дальнем Востоке обосновался в Новосибирске. Здесь начались школьные годы и первые музыкальные уроки Валентина, поначалу ничем не отличавшегося от задорных и шустрых сибирских мальчишек. Летние купания в стремительной и бурной Оби, походы в тайгу, такую таинственную и манящую, крутой спуск на лыжах с высоких холмов в широкую сугробистую низину, хрустящие сибирские морозы — все эти впечатления отразились потом в творчестве композитора, истинного певца этого замечательного края, так полюбившегося ему с детства и ставшего навсегда родным и любимым.

Обнаруживший незаурядные способности, 16-летний Валентин поступил в музыкальную школу. Учился он у профессора А. Штейна и композитора М. Невитова. Эти известные в Сибири музыканты воспитали за многие годы педагогической деятельности целую плеяду композиторов и исполнителей. Новосибирская музыкальная школа привила молодому музыканту необходимые профессиональные навыки, а главное, научила его любить музыку, как классическую, так и народную.
Тридцатые — сороковые годы были периодом подлинного расцвета советской песни. По радио, на концертных эстрадах во всю мощь звучали новые песни И. Дунаевского, А. Александрова, А. Новикова, М. Блантера, В. Заxарова и других композиторов. Мог ли думать в те предвоенные годы молодой В. Левашов, что через 20 лет он станет художественным руководителем хора имени Пятницкого, исполнявшего в то время жемчужины советского песенного искусства — песни В. Захарова. Под влиянием этого талантливого композитора началась творческая деятельность В. Левашова. Он стал все больше и упорнее знакомиться с творчеством композиторов-песенников и внимательнее прислушиваться во время поездок по области к народным песням, которые распевались в далеких сибирских деревнях.
Первые песни В. Левашова появились в грозные дни 1941 года и прозвучали в передачах Новосибирского радио: «Советской женщине» (стихи М. Алигер), «Степная-кавалерийская» (стихи А. Суркова) и «Матросская дружба» (стихи Н. Баковикова).

Вскоре В. Левашов и сам становится солдатом. Он получает назначение в авиационное училище, где, ^обучаясь летному делу, одновременно руководит армейской художественной самодеятельностью. В этот период он создает строевые марши, лирические песни, из которых особой популярностью пользовались в то время «Черные ресницы, черные глаза» и «Доченька» на слова Ю. Капралова. Войну В. Левашов закончил в Ленинграде руководителем эстрадного оркестра Балтийского флота.
Он продолжает свое музыкальное образование — поступает в Ленинградскую консерваторию. Знакомство с классической музыкой, посещение симфонических концертов, близкое общение с композиторами Г. Свиридовым, В. Соловьевым-Седым и другими товарищами по искусству обогатили творческую палитру молодого музыканта, и он покинул классы консерватории настоящим мастером.
В 1947 году В. Левашов прощается с Ленинградом, возвращается в родной Новосибирск и горячо принимается за работу. Он создает первые в Сибири крупные вокально-симфонические произведения: кантату «Моя Сибирь» (стихи В. Пухначева) и песенно-хоровую сюиту «Колхозные поля» (стихи В. Орловской). Исполненные солистами, хором и оркестром Новосибирской филармонии, они имели большой успех и до сих пор еще звучат на концертной эстраде.

Музыкальный фольклор все больше влияет на творчество Валентина Левашова. Вместе с композитором Андреем Новиковым он с необычайной увлеченностью собирает, записывает, изучает и обрабатывает сибирские народные песни. Вместе они записали более 300 песен, исходили почти весь Алтайский край, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Ими была «открыта» сибирская песенница Аграфена Оленичева. Во многом помогла им знаток и хранительница старинных сибирских песен М. Пухначева, мать поэта В. Пухначева. Ими же найдены и записаны современные русские народные песни. Многие из этих песен, обработанные В. Левашовым, вошли в репертуар Сибирского и Омского народных хоров, хора русской песни Всесоюзного радио и коллективов художественной самодеятельности.
Когда слушаешь или проигрываешь на рояле эти замечательные произведения — звуковые памятники неиссякаемого народного творчества, так искусно аранжированные подлинными мастерами своего дела, перед глазами как бы встает во весь рост, во всю ширь этот

Могучий край всемирной славы,
Что грозной щедростью стяжал,
Завод и житница державы,
Ее рудник и арсенал.
(А. Твардовский. За далью — даль)

В. Левашов не прерывает ни на один день давней дружбы с армейскими музыкальными коллективами. В течение долгого времени он трудится в качестве руководителя матросского ансамбля песий и пляски Краснознаменной Амурской флотилии.
В 1948 году В. Левашова избирают ответственным секретарем Новосибирского отделения Союза композиторов СССР, и он проводит большую работу по сплочению музыкально-творческих сил Сибири. Одновременно В. Левашов являлся членом правления Союза композиторов СССР, областного комитета защиты мира, председателем областного от/деления Всесоюзного хорового общества. В 1955 году В. Левашову при споено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
С 1954 года В. Левашов возглавил Государадогшъш Сибирский народный хор, принеся с собой весь накопленный богатый опыт и знания. В 1957 году хор был удостоен звания лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов и стал в один ряд с лучшими коллективами страны.
 
За время своей творческой деятельности В. Левашов написал большое количество песен, многие из которых получили, широкое признание; две оперетты («Встреча» — 1944 г., либретто А. Арнольда и «Ветры весенние» — 1965 г., либретто И, Ромашко); с успехом идущие до сих пор на сценах музыкальных театров; музыку к кинофильму «Ссора в Лукашах» (Ленфильм, 1959 г.), а., также ко многим драматическим спектаклям и радиопостановкам.

Вокально-хоровые сюиты—«Над широкой Обью», «Поэма об Амуре», «Широкие степи» и «Солнце над Россией» украшают концертный репертуар многих хоровых коллективов нашей страны.
В 1962 году В. Левашова назначают художественным руководителем прославленного Государственного Русского хора имени Пятницкого. Он переезжает в Москву и горячо принимается за порученное ему дело.
В настоящий сборник вошли песни, написанные В. Левашовым недавно, но успевшие уже снискать себе признание и популярность. Они исполняются различными армейскими ансамблями и коллективами художественной самодеятельности. Это песни: «Солдатские маяки» (стихи Г. Терикова), «Вьется, вьется вдаль дорога», «Шел солдат» (стихи В. Пухначева), «Пока на земле есть границы» (стихи Н. Палкииа), «Солдаты — герои мои» (стихи В. Харитонова) и ряд других.
Можно надеяться, что этот сборник станет хорошим подарком советским воинам, а многие песни, включенные в него, будут подхвачены коллективами армейской самодеятельности.
СИГИЗМУНД КАЦ

 

 

Тексты песен

 

 

Жить, как Ленин
Стихи В. Пухначева

Каждый день, как солнечную радость,
Коммунизм мы создаем трудом
И в коммунистических бригадах
Знамя Ленина вперед несем.

Припев:
Коммунисты, комсомольцы,
Для Отчизны не жалея сил,
Будем жить, учиться и работать,
Как великий Ленин нас учил!

Это мы —коммуны пионеры
И разведчики грядущих дней.
В строй встают по нашему примеру
Миллионы трудовых людей.
Припев.

Родина! На всем твоем просторе
Наш народ живет мечтой одной —
Чтобы ярче коммунизма зори
Разгорались над родной страной!

Припев:
Коммунисты, комсомольцы,
Для Отчизны не жалея сил,
Будем жить, учиться и работать,
Как великий Ленин нас учил!


Россия
Стихи В. Пухначева

Простор величавый, России простор,
И русская песня от моря до гор.
Отчизна Советов, твой стяг на Кремле,
Ты ленинским светом сияешь Земле.

Припев:
Синеют озера, и плещутся реки,
Шумят города, зеленеют поля.
Отчизна, люблю тебя сердцем навеки,
Россия, Россия моя!

Сибирь и Камчатка — безбрежье страны,
Могучий прибой океанской волны,
Заволжские степи, Кубань и Алтай,
Россия, Россия, мой солнечный край!
Припев.

Горда ты трудом и отвагой сынов,
За Родину каждый на подвиг готов.
В турбинах звенит твой могучий Байкал,
Лавиной металла грохочет Урал.
Припев.

В грядущее смело бросая свой взор,
Цветешь ты в созвездье республик-сестер.
Для мира и счастья великий твой труд,—
Славу России народы поют!

Припев:
Синеют озера, и плещутся реки,
Шумят города, зеленеют поля.
Отчизна, люблю тебя сердцем навеки,
Россия, Россия моя!


Солдатские маяки
Стихи Г. Терикова

От тайги величавой
До цветущих Карпат
Маяки нашей славы
Негасимо горят.

Припев:
Вперед, солдат,
И тверже шаг,
Труба зовет нас на ученье!
Солдат-отличник — армии маяк,
Так на него держи равненье!

Метко бей по мишени,
Будь примером в строю.
Если трудно в ученье,
Значит, легче в бою.
Припев.

Если недруг коварный
Нам навяжет войну,
То смертельным ударом
Мы ответим ему!
Припев:

Вперед, солдат,
И тверже шаг,
Труба зовет нас на ученье!
Солдат-отличник — армии маяк,
Так на него держи равненье!


Солдаты—герои мои
Стихи В. Харитонова

Цветами, цветами
Май землю покрыл,
Но горе войны не забыто.
Грустят тополя
У солдатских могил.
Друзья фронтовые,
Друзья боевые,
Грустят тополя у могил.

Припев:
Солдаты, Солдаты —
Герои мои.
Смотрю на закаты,
А вижу бои,
А вижу бои.

Солдатская доля
Бывает такой —
В обнимку со смертью дорога.
Не каждый с войны
Возвратился домой.
Друзья фронтовые,
Друзья боевые,
Не каждый вернулся домой.
Припев.

Но встали герои,
Что пали в бою.
Взошли сапогами на мрамор.
Я с вами опять,
Как и. прежде, в строю,
Друзья фронтовые,
Друзья боевые,
В суровом солдатском строю.
Припев.

Листва на деревьях
Менялась не раз,
Весенние громы гремели,
Но помнит родная Отчизна о вас,
Друзья фронтовые,
Друзья боевые,
Мать Родина помнит о вас!

Припев:
Солдаты, Солдаты —
Герои мои.
Смотрю на закаты,
А вижу бои,
А вижу бои.


Мне не жить без России
Стихи А. Прокофьева

За Дунаем-рекой иль за Кемью
Выхожу на простор и пою:
Я люблю эту землю,
Я люблю эту землю,
Я люблю эту землю свою.

Сколько спето о ней, Сколько спето.
Сколько можно, сколько дано.
Без нее, как без света,
Без нее, как без света,
Без нее, как без света, темно.

Где бы люди меня ни спросили,
Я отвечу им так, не солгу:
Мне не жить без России,
Мне не жить без России,
Без нее я дышать не могу.


Песня партизан
Стихи В. Пухначева

Разгулялись над лесом бураны,
Зашумела седая тайга,
Собирались в поход партизаны,
Поднимался народ на врага.

Знамя Ленина в бой созывало
Рать рабочих, солдат и крестьян,
Красной Армии в помощь вставала
Боевая семья партизан.

От бурятских степей до Алтая
За советскую землю свою,
Интервентов Сибирь трудовая
Разгромила в суровом бою.

Разгулялись над лесом бураны,
Зашумела седая тайга,
Собирались в поход партизаны,
Поднимался народ на врага.

За власть свою
Народ шел на врагов,
За край родной,
Свободный от оков,
С красным знаменем шла
Сибирь большевиков!

Песня сибирских полков
Стихи В. Пухначева

От крутых хребтов Алтая
До дунайских берегов
Ходит слава боевая
Про солдат-сибиряков.

Припев:
В труде, в боях проставлена,
За Родину, за Партию,
За Родину, за Партию
Вперед, Сибирь!

И отцы и наши деды
Оставляли нам наказ —
Чтобы Родине победы
Принесла Сибирь не раз.
Припев.

Было воинской наградой
Для солдат-сибиряков —
Под Москвой и Сталинградом
Разгромить орду врагов.
Припев.

Знает наш удар орлиный
Интервентов злобный стан.
Дважды взятие Берлина
И поход через Хинган.
Припев.

Духом Ленина едины,
Делу партии верны,
Мы крепим свой край родимый
И величие страны.
Припев.

От крутых хребтов Алтая
До дунайских берегов
Ходит слава боевая
Про бойцов-сибиряков.

Припев:
В труде, в боях прославлена,
За Родину, за Партию,
За Родину, за Партию
Вперед, Сибирь!


За селом синел далекий лес
Стихи С. Щипачева

За селом синел далекий лес.
Рожь качалась, колос созревал.
Молодой буденновский боец
У межи девчонку целовал.

Целовал он в жизни первый раз.
В поле синь да рожь со всех сторон.
Он ушел. И в поле через час
Поскакал в атаку эскадрон.

Расплелася на ветру коса,
У девчонки капли слез в глазах:
Парень пулей срезан наповал.
Рожь качалась, колос созревал.


Солдатская душа
Стихи В. Пухначева

По сибирской тайге, по долинам
Полк идет на ученье в поход.
Край родимый, советский, былинный
Перед взором солдатским встает.

Обь сверкает волной в перекатах,
Гордо высятся пики хребтов.
Здесь рождался характер солдата,
Закалялась отвага бойцов.

И кузнецким сродни сталеварам,
Черемховским шахтерам родня
Мастера штыкового удара,
Снайпера боевого огня.

Расстилаются степи Алтая,
Волны хлеба под ветром шумят.
Вот откуда душа золотая
У советских сибирских солдат.


Заиграет горнист
Стихи Н. Баковикова

Заиграет горнист
Боевую тревогу,
И на реях поднимут
Сигнал боевой.
Мы готовы, товарищ,
В большую дорогу,
Мы готовы с тобою
В поход штормовой.

Никогда мы не знали
Ни печали, ни горя.
Нас сроднила горячая
К морю любовь.
Нашу песню о дружбе
Советское море
Пронесет через бури
В порывах ветров.

Мы приказ боевой
Выполняем с тобою.
Здесь минута, товарищ,
Как жизнь, дорога.
Дан приказ — изготовить
Орудия к бою,
Потопить, уничтожить
Эскадры врага.


Пока на земле есть границы
Стихи Н. Палкина

О чем вы, девчата, грустите?
Сегодня не время тужить.
Вы с песнями нас проводите,
Мы в армию едем служить.
Придется надолго проститься,
Но вы горевать не должны,
Пока на земле есть границы,
Солдаты Отчизне нужны.

Сражались отцы под Каховкой,
Сражались отцы под Москвой,
И русская наша винтовка
Еще не ушла на покой.
Нам есть у кого поучиться
Стоять за Отчизну свою.
Пока на земле есть границы,
Солдаты в походном строю.

Удачи вы нам пожелайте,
Настал расставания час.
Почаще про нас вспоминайте,
И мы не забудем про вас.
И если тревога случится,
Мы первыми будем в полку.
Пока на земле есть границы,
Солдаты всегда начеку.


Хороши ангарские закаты
Стихи Л. Кондырева

Хорошо,
Хорошо в родной сторонке
Побродить среди лесных полян,
Где навеки с милою девчонкой
Подружил меня весной баян.
Над рекой, где ветер пахнет мятой,
Мы стоим опять, как в прошлый раз.
Хороши ангарские закаты,
Поглядишь — и радуется глаз.

Волны бьют,
Волны бьют о берег зыбко,
Режут ветер крыльями стрижи.
Ты согрей меня, краса, улыбкой,
О себе всю правду расскажи.
Выплывает в небе месяц тонкий,
Пали росы на землю с высот.
Хорошо у нас в родной сторонке,
Где моя любимая живет.


Возвратился пограничник
Стихи В. Пухначева

Возвратился пограничник
На село к себе домой.
При медалях, при отличьях
Шел по улице родной.

Воина встречая; Деды говорят:
«Думать о невесте,
Знать, пора, солдат.
Ой, в колхозе девушки —
Только посмотреть,—
О любой из девушек
Можно песни петь!»

Полеводы приходили
С возвращеньем поздравлять
И за чаркой говорили:
«Начинай поля пахать!

Ведь у нас в бригадах
Люди на подбор!
И работать рады,
И в душе задор.
А в колхозе девушки —
Только посмотреть,—
О любой из девушек
Можно песни петь!»

Садоводам той порою
Приглянулся вдруг солдат.
«В самый раз бойцу-герою
Разводить артельный сад!

Цветень ежевичный,
Вишня над рекой,
Песенка девичья
В тихий час ночной.
А в колхозе девушки —
Только посмотреть,—
О любой из девушек
Можно песни петь!»

Пчеловоды с убежденьем
Подошли с других сторон.
Но сказал солдат решенье:
Комбайнером будет он!

«Эх, добыть бы славу
На работе мне
И тогда по праву
Думать о жене.
Ой, в колхозе девушки —
Только посмотреть,—
О любой из девушек
Можно песни петь!»


Шел солдат
Стихи В. Пухначева

Шел солдат,
Шел солдат в село домой,
На побывку бравый воин молодой.
Шел туда, где милая, славная, красивая
Все ждала домой.

Не узнал,
Не узнал солдат села,
Где любимая, хорошая жила.
Вдруг навстречу милая, славная, красивая,
Друга обняла.

Это то,
Это то иль не то село —
Цветом яблони дома все замело:
Сад садила милая, славная, красивая,
Чтобы все цвело.

Там, где степь,
Там, где степь,— растут леса
В новом озере синеют небеса:
Здесь трудилась милая, славная, красивая,
Чтоб росли леса.

И куда,
И куда ты не взгляни,
Над колхозом всюду яркие огни.
Над тобою, милая, славная, красивая,
Яркие огни.


Самовар
Стихи П. Флёрова

У колодца вода льется,
Самовар в сенях кипит,
А с матросом у колодца
Наша Машенька стоит.
Далеко ушла, далече
Отшумевшая гроза.
Вот он, вот он, синий вечер,
Вот любимые глаза.

Припев:
Вода льется, самовар кипит,
У колодца парочка стоит.
Вода льется, самовар кипит,
Парень с девушкой смеется,
А вода тихонько, льется,
Льется и шумит.

«Ох ты, милый, ненаглядный,
Я ждала тебя, ждала,
Все глаза я проглядела,
Все я слезы пролила.»
Говорят о чем придется
И как сердце им велит.
У колодца вода льется,
Самовар в сенях кипит.
Припев.

Без ответов, без вопросов
Все воркуют голубки.
Не всегда и у матросов
Разговоры коротки.

И пока-то суть да дело
Парень Машу целовал,
Вся вода перекипела,
Распаялся самовар.

Припев:
Вода льется, самовар кипит,
У колодца парочка стоит.
Вода льется, самовар кипит,
Парень с девушкой смеется,
А вода тихонько льется,
Льется и шумит.


Стали ночи светлыми
Стихи А. Фатьянова

Стали звезды тусклыми
Стали ночи светлыми,
Ой вы, тропки узкие,
Зореньки рассветные.
За село к околице,
Как веками водится,
Пары вместе сходятся
И расходятся.

Пусть светло, как в горнице,
В эту ночь на улице,—
Нынче за околицей
Кто-нибудь заблудится.
Ну так что же?
Разве мы
Не за наши яблони
По окопам лазили,
Бились саблями.

Не за то ль полсвета мы
Шли, врага не милуя,
Чтобы в ночи светлые
Видеть очи милые.
Пусть в них радость светится
И навек останется,
Пусть, кто нынче встретится,
Не расстанется.


Хорошо нам с тобою
Стихи Л. Кондырева

Хорошо нам с тобою
В поле зреющей ржи,
За крутою тропою
Вьется Волга в тиши.
Солнце щедрого лета
Льет сиянье для нас,
Но сильней его света
Синева твоих глаз.

Припев:
Льется звонко
Шелест русских берез.
Ты, родная сторонка,
Дорога мне до слез.

Здесь и в зной и в ненастье
Мы встречали зарю.
Хочешь, сердце на счастье
Я тебе подарю.
В неоглядные дали,
Песня, нас уведи.
Все, что мы загадали,
Повстречаем в пути.
Припев.

Будут с нами в дороге
Звонких птиц голоса,
Гор могучих отроги,
Города и леса.
Хороша наша доля,
И любовь широка,
Словно русское поле,
Словно Волга-река.

Припев:
Льется звонко
Шелест русских берез.
Ты, родная сторонка,
Дорога мне до слез.


Соловей
Стихи М. Исаковского

Это что за пересуды:
Ой-е-е да ай-я-я.
Говорят, что ходит
Таня Слушать, слушать соловья.
Говорят, сидит весь вечер
Наша Таня над рекой.
Соловей, видать, попался
Уй-го-ю какой.

Припев:
Соловей, соловей,
Голосистый какой,
Что ни ночь, то поет
Над широкой рекой.

Говорят, йоет он песни
Только, только для нее.
И у Тани сердце тает
Ой-е-е-е-е-е-е.
А. еще и по секрету
Часто говорят о ней,
Будто носит бескозырку
Этот соловей.
Припев.

Что за люди здесь такие,
Это что за сторона!
Соловья нельзя послушать,
Вот тебе, тебе и на.
А услышишь ненароком
На беду, беду свою,
Наплетут таких плетенок —
Уй-ю-ю-ю-ю-ю-ю.

Припев:
Соловей, соловей,
Голосистый какой,
Что ни ночь, то ноет
Над широкой рекой.

Тексты и ноты в сборнике...